Представители некоммерческого сектора прокомментировали возможное участие НКО в реализации нацпроектов.

Фото: flickr.com / Flazingo Photos

1 июля премьер-министр Дмитрий Медведев в публикации газеты «Известия» заявил об участии некоммерческих организаций в реализации национальных проектов. По его словам, НКО могут сделать многое.

«Отрадно, что государство начало признавать партнерскую роль третьего сектора в решении важнейших для страны задач, — рассказал АСИ Дмитрий Поликанов, президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». — НКО действительно находятся ближе всех к земле и чувствуют проблемы, это барометр общественного мнения. В этом смысле именно они могут лучше всего подсказать, были ли мероприятия для галочки или люди почувствовали эффект от национальных проектов, к чему, собственно, и призывает президент».

Как утверждает директор фонда «Хрупкие люди» Елена Мещерякова, НКО всегда видят конкретные проблемы каждого человека, так как находятся ближе к людям, и решают эти проблемы в «пожарном» режиме. Но они мало чего могут достигнуть без сотрудничества с госструктурами.

«Очевидно, что объем нашей помощи небольшой по сравнению с тем, что может сделать государство. Но в то же время мы (НКО. — Прим. ред.) можем передавать государству лучшие практики взаимодействия с разными категориями граждан, чтобы улучшить эффективность и увеличить охват этой помощи», — подчеркнула директор фонда «Хрупкие люди» в разговоре с АСИ.

«Сегодня представители НКО есть в общественно-деловых советах, в ОНФ. Работой по контролю за ходом национальных проектов нагружены общественные палаты регионов, в которых тоже много представителей НКО. Однако если мы всерьез говорим про партнерство, то важно, чтобы это взаимодействие с НКО не было фасадным. Самое простое ведь, что приходит в голову, — давайте позовем общественников, они помогут выпустить пар, создадут видимость обсуждения, а сделаем потом, как обычно, по-своему. Мол, нацпроекты у нас идеальные, показатели министерства устраивают — и ладно», — говорит Дмитрий Поликанов.

По его мнению, именно против таких настроений и направлен призыв Дмитрия Медведева сотрудничать с НКО. Потому что возможная сила нацпроектов именно в том, чтобы сделать их «неудобными» для выполнения, чтобы поставить там реальные индикаторы, а не перелицовывать старые госпрограммы и делать комфортные отчетные показатели, считает эксперт.

«Тот же общественный контроль за реализацией нацпроектов не должен быть формальным, — полагает президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». — В формальном соответствии цифр удостоверятся и без нас: есть Росстат, есть куча проверяющих ведомств, есть совещания у вице-премьеров. Они подскажут, что столько-то построено, а столько-то закуплено. А вот проверить качество работы, убедиться в том, что благодаря нацпроектам изменилось качество жизни людей — это как раз задача общественников».

«Если действительно к нашим советам и мнению государство будет прислушиваться, ориентироваться на уровень качества оказания помощи (медицинской, социальной, психологической), это должно повысить уровень качества предоставляемых услуг в целом по стране», — подытожила Елена Мещерякова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем