Фото: flickr.com / ch-weidinger

Объявлены итоги конкурса «Активное поколение», который проводит Благотворительный фонд развития города Тюмени при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.  

Конкурс призван поддержать общественные инициативы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, их социальную адаптацию и активное долголетие. Принять участие в конкурсе и получить от 25 до 100 тыс. рублей на реализацию своих проектов могли некоммерческие организации Тюменской и Курганской областей, имеющие соответствующее направление деятельности, а также государственные и муниципальные учреждения, работающие с этой целевой группой. 

«Тюменская область участвует в этом конкурсе с 2017 года, Курганская область – с 2018 года, – рассказала АСИ исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова. – В этом году в фонд поступило 52 заявки из десяти муниципальных образований Тюменской и Курганской областей. Экспертная комиссия, рассмотрев представленные проекты, отобрала 14 лучших. На поддержку этих проектов фонд Тимченко направит один миллион рублей».

В число победителей вошел тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение». Он получит 75 тыс. рублей на проект «Бабушкин Workout», в ходе которого 20 волонтеров 55+ научатся проводить адаптированные для пожилых людей спортивные занятия во дворах и скверах. Такая же сумма досталась Исетской районной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на организацию работы клуба «Садогор», который будет повышать уровень садово-огороднических знаний. 

Социально-оздоровительному центру «Красная гвоздика» выделен грант в размере 65 тыс. руб. на проведение онлайн-тренинга когнитивной сферы у людей пожилого возраста «Я дарю тебе на память». 80 тыс. рублей получит Омутинская средняя общеобразовательная школа № 1, где откроется «Бабушкина школа». Активисты старшего возраста будут делиться практическими знаниями и навыками с учениками начальных классов и их родителями.

По словам Веры Баровой, в 2019 году Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко особое внимание уделял инициативам, связанным с поддержкой людей, которые находятся на надомном обслуживании. Грант в размере 50 тыс. рублей получил проект «Дарить тепло, не уставая», представленный Автономной некоммерческой организацией по оказанию социальных услуг населению Аромашевского района Тюменской области «Тепло души». Он направлен на создание комфортных условий для полноценной жизни граждан пожилого возраста на дому, укрепление их физической активности и здоровья, восстановление навыков самообслуживания. 

Большая часть победивших в конкурсе проектов – 12 из 14 – тюменские. По мнению Веры Баровой, это связано с тем, что подготовка к участию в конкурсах в Тюменской области ведется уже давно, с 1999 года. Курганская область только начинает этим заниматься. Но интересные общественные инициативы есть и здесь. Грант в размере 70 тыс. рублей выделен на проект клуба «Финансовый наставник» Благотворительного фонда развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами». Проект направлен на повышение финансовой грамотности пенсионеров. 

Конкурс «Активное поколение» проводится российскими региональными некоммерческими организациями при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. География конкурса охватывает 43 региона России. Региональный партнер конкурса в Тюменской и Курганской областях – Благотворительный фонд развития города Тюмени. 

Вера Барова (слева) и участники конкурса.
Фото: Благотворительный фонд развития города Тюмени

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Подведены итоги конкурса «Активное поколение»

Его оператором стал Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Цель конкурса — создание условий для повышения качества жизни и полной реализации возможностей и талантов пожилых людей.