Фото: Flickr.com/ DanielBrinkley

Восемь млекопитающих должны доставить из Приморья в Хабаровский край, где их выпустят около мыса Перовского в Охотском море.

Эти действия прописаны в контрактах, которые Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) заключил с компаниями-организаторами «китовой тюрьмы».

Накануне стало известно, что эти компании: «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий» — Фрунзенский районный суд Владивостока постановил признать виновными в незаконном вылове косаток и белух. Согласно решению суда, они должны выплатить от 28 до 56 млн рублей.

Еще до этого решения на сайте госзакупок появилась информация, что с этими же компаниями были заключены контракты на общую сумму 38,2 млн рублей. Перевозка одной косатки обойдется в 10 млн рублей, а белухи — чуть больше чем в 3 млн рублей.

Сейчас в «китовой тюрьме», по данным «Экологической вахты Сахалина», около порта Находка находится 10 косаток и 87 белух.

По информации пресс-службы ВНИРО, на момент погрузки белух и косаток на судно, на котором они отправились по Амуру дальше к пункту выпуска, состояние животных удовлетворительное, тренеры и ветеринары делают все возможное, чтобы минимизировать их стресс.

«Во время остановки в контейнерах поменяли воду, специалисты детально обследовали каждое животное и провели необходимые при транспортировке процедуры», — говорится в сообщении.

По планам, работы по перевозке и выпуску косаток и белух должны завершиться до октября, следующая операция по выпуску начнется после возвращения специалистов и подготовки морских млекопитающих к перевозке.

Представители «Экологической вахты Сахалина» выразили обеспокоенность, что во время транспортировки животных не сопровождают общественные наблюдатели, а также не были приглашены специалисты команды Кусто. Активисты просят граждан помочь «добиться прозрачности всего процесса выпуска косаток и белух».

Любой неравнодушный может подписать соответствующее обращение. Письма с просьбами будут направлены в Минприроды, Минсельхоз, Росрыболовство и ВНИРО.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…