Светлана Чупшева — о современных приоритетах в социальной сфере.

Светлана Чупшева. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В Москве на пленарном заседании «Прорывные технологии в инновационном развитии социальной сферы: синергия, технологии, решения» III Форума социальных инноваций регионов генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что в социальной сфере за пять лет произошли колоссальные изменения.

«Во всех регионах в НКО видят партнеров. Сейчас мы по-другому понимаем задачу и оцениваем ее», — отметила Чупшева.

Теперь, по словам спикера, национальные проекты измеряются не количеством построенных больниц или школ, а эффектом благ для человека. Для увеличения продолжительности жизни, снижения бедности и смертности нужны новые подходы, подчеркнула Чупшева.

Сейчас, по ее словам, социальная сфера рассматривается как инвестиционная, причем на долгую перспективу, а не на пару лет. В этих условиях особенно важны люди, которые будут создавать новую систему и работать в ней.

Чупшева отметила значимость НКО в важнейших секторах социальной сферы, упомянув систему долговременного ухода, разработанную в том числе фондом «Старость в радость», а также систему паллиативной помощи, развитием которой занимается фонд помощи хосписам «Вера».

«Мы сегодня идем не по принципу заявительного характера. Мы действительно хотим дотянуться до каждого человека, который нуждается в помощи и поддержке. Новые технологии и цифровые решения помогают это сделать», — сказала Чупшева.

Среди успешных практик директор Агентства стратегических инициатив также отметила программу профориентации детей в 23 регионах, созданную совместно с издательством «Просвещение».

В течение года дети пробовали разные профессии, знакомились с производствами и изучали возможности, которые они могут получить в своем регионе. На начальном этапе 70% детей заявили, что планируют уехать из своего города или села в более крупные города. По окончании годовой программы почти половина из них изменила свое решение. Дети поняли, что можно развиваться в родном регионе и они там нужны.

«Я рада, что мы можем обмениваться важными практиками и делать жизнь наших детей и стариков лучше. В центре социальной сферы всегда стоит человек», — резюмировала Чупшева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем