Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В СПЧ предлагают обязать НКО отчитываться об иностранном финансировании юрлиц-доноров только в некоторых случаях.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал экспертное заключение на проект федерального закона о деятельности социально ориентированных НКО. Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что «законопроект содержит положения, носящие спорный характер и требующие обсуждения».

Сейчас к понятию «иностранные источники» относятся иностранные государства, их госорганы, международные и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также российские юридические лица, получившие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц для последующей передачи российским некоммерческим организациям.

Законопроект (вступление нормы в силу отложено до 2020 года) должен уточнить, в каких случаях НКО следует письменно сообщать о наличии иностранного финансирования у российских юридических лиц, которые финансируют эту НКО.

В СПЧ считают эту норму избыточной – «она создает дополнительные административные барьеры для российских юридических лиц <…> , осуществляющих финансирование НКО, и требует от них введения дополнительных регистров учета и отчетности».

Совет по правам человека предлагает НКО отчитываться об иностранных источниках юрлица-донора только в том случае, когда донор выделяет эти иностранные средства для целевого финансирования НКО.

Ранее сообщалось, что генпрокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить законодательство об НКО и включить в реестр «иностранных агентов» в том числе те организации, которые получают финансирование от российских юрлиц, в числе учредителей которых есть и иностранные компании.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ: в реестр «иностранных агентов» внесена НКО без иностранного финансирования

В реестр «иностранных агентов» внесен Комитет по предотвращению пыток, который, как подчеркивают правозащитники, не получает средств из иностранных источников. Иностранным финансированием НКО Минюст посчитал пожертвования…