Фото: youtube.com/ Жить здорово!

13 июня в эфире Первого канала в программе «Жить здорово!» ведущая Елена Малышева предложила обсудить особенности развития детей с врожденным гипотиреозом. В передаче она назвала таких детей «кретинами», а в заставке использовала фразу «Мой ребенок — идиот».

По словам Елены Малышевой, врожденный гипотериоз — нарушение функций щитовидной железы, которое впоследствии может приводить к различным патологиям (задержке физического и умственного развития). Однако в профессиональной среде высказывания телеведущей программы «Жить здорово!» подверглись критике.

Как заявил главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, уместность употребления термина «кретинизм» в публичном пространстве спорна. По его словам, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы.

«Я думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом», — цитирует слова психиатра RT.

Между тем ассоциация «Аутизм — Регионы» считает недопустимым использование подобной стигматизирующей лексики, поскольку это нарушает права и унижает достоинство людей с ментальными нарушениями.

Организация выступила против использования дискриминирующих терминов по отношению к людям с такими нарушениями. В ближайшее время представители ассоциации намерены направить письмо в адрес руководства Первого канала с требованием разъяснить позицию в отношении людей с ментальной инвалидностью и их близких.

Фонд «Обнаженные сердца» также возмущен появлением на Первом канале программы Елены Малышевой с темой «Откуда берутся кретины».

«Мы считаем этически недопустимым использование устаревшей терминологии, содержащей оскорбительные для человека формулировки. Тем более когда эта терминология тиражируется средствами массовой информации. То, как мы говорим о людях, определяет то, как мы к ним относимся», — прокомментировала АСИ Ася Залогина, президент фонда «Обнаженные сердца».

По ее словам, современный мир меняется, и профессиональная терминология вместе с ним. На сегодняшний день ни одна медицинская классификация (включая классификации, которые обязательны к использованию в России) не содержит оскорбительных терминов. В современных медицинских классификациях (таких как Международная классификация болезней 11-го пересмотра) принято говорить о «людях с трудностями интеллектуального функционирования».

«Важно также придерживаться принципа «сначала человек» (от английского people first). Использование этого принципа позволяет в первую очередь видеть человека с его уникальными особенностями и потребностями, а только потом его диагноз или состояние. Это помогает помнить, что люди с нарушениями развития имеют такие же права: жить в семье, учиться, отдыхать, работать, заниматься любимыми делами, — как и все остальные люди. Особенно важно, что, избегая использования некорректных терминов, мы уменьшаем негативные ассоциации, связанные с различными нарушениями развития», — добавила президент фонда.

Основатель и ведущий психолог проекта «Особый ресурс» Любовь Тихомирова рассказала о недопустимости употребления оскорбительных слов в адрес людей с ментальными особенностями.

«Вне зависимости от темы я считаю возмутительным и недопустимым использование подобной стигматизирующей, обесценивающей, унизительной лексики в отношении детей и людей вне зависимости от их возможностей и ограничений. Тем более в средствах массовой информации», — написала эксперт в своем Facebook.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд помощи детям с РАС «Я особенный» собирает деньги на покупку собственного помещения

За помещение, где размещается главный проект фонда «Я особенный» — центр восстановительной педагогики «Спектрум А», — накопился большой долг. Собственник просит НКО либо съехать, либо…