Фото: Flickr.com/ HansHolt

Свои предложения Роспотребнадзор и Минприроды направили в экологическую комиссию Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

На сайте СПЧ сообщается: Роспотребнадзор предлагает разработать акты о запрете на уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления, и нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов как источников биоэнергетики. Организовать переработку упаковки для повторного возвращения в производство, а также стимулировать производство и использование многоразовой упаковки.
Кроме того, Роспотребнадзор предлагает поэтапно сократить производство одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли, вплоть до полного запрета.
Он рекомендует также создать информационную платформу по высокоэкологичным видам тары и упаковки, нормативно закрепить обязательную сертификацию знака «биоразлагаемая упаковка» или «экологически безопасная утилизация», разработать и закрепить на уровне постановления Правительства РФ правила обращения с упаковкой и ее отходами и простимулировать вторичный оборот тары и упаковки.

Минприроды отмечает, что объем повторно вовлеченных в хозяйственную деятельность пластиковых отходов остается ниже, чем количество пластика, попадающего в окружающую среду. Поэтому ведомство поддерживает запрет на продажу одноразовых изделий из пластика, но уточняет, что в условиях рыночной экономики этот запрет должен иметь достаточную обоснованность и учитывать экономические последствия.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем