Фото: https://vk.com/tsf_vrn

В Воронеже волонтеры отреставрировали старинный дом с более чем столетней историей.

Реставрацию дома в Воронеже на улице Таранченко, 20 начали осенью 2018 года в рамках проекта «Том Сойер Фест» — фестиваля по сохранению исторической среды, который придумали в 2015 году в Самаре. Деревянный дом, которому больше ста лет, для ремонта выбрали не сразу.

До реставрации. Фото: https://vk.com/tsf_vrn

«Сначала мы хотели заняться домом на улице Никитинская, 2 — это самый знаковый деревянный дом в центре, красивый, с мезонином. Все в нем идеально нам подходило, кроме того, что это объект культурного наследия. Мы пытались найти компромисс с Управлением по охране памятников, но в итоге они не допустили нас. Критерии для реставрации в рамках «Том Сойер Феста» простые: дом должен быть построен до революции, расположен на проходной улице, чтобы был общественный резонанс, и не быть памятником архитектуры. Также он должен быть конструктивно крепкий, потому что серьезные работы мы не можем проводить, только косметический ремонт. Все эти пункты удачно совпали в доме на Таранченко, 20», — рассказал корреспонденту АСИ координатор фестиваля Антон Позднухин.

Реставрацию проводили силами волонтеров разных профессий: помимо строителей и студентов, на площадке трудились юристы, преподаватели, медработники. Антон Позднухин рассказывает, что значимых моментов почти за год реставрации было много. Например, когда собрали первые наличники, он был в приятном шоке, потому что на них потратили около двух месяцев, и приятно было увидеть их готовыми. Тем более что с наличниками были проблемы: изначально собирались восстановить старые, но когда их сняли, поняли, что они в очень плохом состоянии. Тогда решили делать новые.

После реставрации. Фото: https://vk.com/tsf_vrn

Среди партнеров фестиваля были как большие предприятия, в том числе группа компаний «Таркос», так и маленькие, например столярная мастерская PRODEREVO. Они помогали материалами и выполнением некоторых работ. На реставрацию собирали деньги и среди горожан. Когда выяснилось, что один из партнеров фестиваля не сможет сделать новые наличники, был объявлен сбор средств.

После финальной вечеринки и официального завершения реставрации, которое пройдет 8 июня, фестиваль в Воронеже сделает небольшую паузу. В это время Антон Позднухин поедет учиться в Самару вместе с другими координаторами в реставрационную школу, организованную «Том Сойер Фестом». А после этого воронежцы планируют открыть второй сезон, но в этот раз взять небольшой проект, чтобы успеть за теплое время года его закончить. Какой именно, пока не определились.

Скоро волонтеры начнут подготовку к новому сезону «Том Сойер Феста» в Воронеже.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем