Фото: «Мой Байкал»

Более 2 тыс. мешков мусора собрали свыше 150 волонтеров во время экологической акции «Праздник чистоты» на байкальском острове Ольхон и побережье пролива Малое Море.

Впервые за семь лет акция Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» была поддержана президентским грантом в размере более 2,6 млн рублей, более 1 млн рублей составило софинансирование, в том числе средства спонсоров.

Проект предполагает не просто уборку мусора, но и создание системы общественного экологического мониторинга. Перед акцией прошли две экспедиции по берегам Байкала, в ходе которых эксперты выявили, насколько они загрязнены, каково состояние природы.

Сама акция стартовала 22 мая на материковой части Ольхонского района – в районе мыса Улирба, на Куркутском и Хужир-Нугайском заливах. Массовая уборка мусора на острове Ольхон прошла с 5 по 9 июня. Здесь волонтеры трудились в самых популярных у туристов местах, где за лето бывает несколько тысяч человек. Это окрестности поселка Хужир, деревень Харанцы и Улан-Хушин, на Сарайском пляже, около озера Ханхой, который отделен от Байкала большой песчаной косой.

Как рассказала руководитель общественной организации Надежда Николаева, акция проходила при поддержке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», так как состоялась на территории Прибайкальского национального парка. Заповедник взял на себя вывоз собранного мусора – 11 машин. Помощь традиционно оказывает и администрация Ольхонского района.

«Могу констатировать, что мусора на байкальских берегах становится меньше, и это отмечают все, кто не первый год участвует в нашей акции. Тем не менее все равно мусорят, и вряд ли в обозримом будущем мы останемся без работы», — заявила Николаева.

Акция продолжится в июле — в районе деревни Сарма на побережье Малого Моря — и в августе — в Слюдянском районе. Очень важно, что в десант вливается молодежь, местное население, что решает задачу экологического воспитания и просвещения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение «Мусора.Больше.Нет» в будущем году займется экологическим просвещением петербуржцев

Истину о том, что чисто там, где не мусорят, на личном опыте осознали активисты общественной организации «Мусора.Больше.Нет». В Петербурге прошла встреча, на которой вспомнили, чего…