Фото предоставлено Романом Симоновым

Инициатором акции стал 39-летний смолянин Роман Симонов, которому, по его словам, «небезразлично, в каком состоянии находится Смоленская крепостная стена».

В начале июня Роман Симонов обратился к своим подписчикам в соцсетях с призывом устроить субботник и собрать мусор на самом захламленном участке Крепостной стены. Неожиданно для самого активиста на призыв откликнулись несколько десятков человек, однако принять участие в субботнике в будний день смогли не все.

В результате более 20 человек, среди которых были менеджеры, бармены, медики, официанты, педагоги, встретились 6 июня на так называемом Красном поле (участок возле Крепостной стены) и собрали более 1 т мусора. К акции присоединились представители компании по сбору мусора, которые приехали на субботник на грузовом автомобиле и приняли рассортированный участниками мусор прямо на месте. На вырученные деньги участники акции приобрели корм для собак и отвезли его в приют для брошенных животных «Верность».

Фото предоставлено Романом Симоновым

На инициативу Романа отреагировали и представители местной власти: активисту поступил звонок из городской администрации с предложением встретиться и обсудить возможные городские инициативы в отношении к главному памятнику Смоленщины – Крепостной стене.

«У меня очень много вполне реальных идей, как восстановить и использовать наш вековой памятник. Я готов ими делиться и участвовать в их реализации, потому что убежден: ни один смолянин не может быть равнодушным к судьбе Стены, которая сейчас находится, к сожалению, в плачевном состоянии», — рассказал АСИ Симонов.

В 2017 году было принято решение о закреплении объектов Смоленской крепости за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» для реализации мероприятий по сохранению объекта культурного наследия. Следующим этапом стала передача крепостной стены в ведение Российского военно-исторического общества (РВИО), под эгидой которого, как предполагалось, будет производиться реставрация и приспособление к использованию этого уникального памятника.

Фото предоставлено Романом Симоновым

У Российского военно-исторического общества уже существует позитивный опыт работы со смоленскими объектами культурного наследия. Так, в 2017 году в башне Громовая Смоленской крепостной стены силами РВИО была обновлена музейная экспозиция, что стало первым шагом на пути сохранения и постепенного ввода в использование всех башен и участков прясел главной достопримечательности Смоленского региона.

Однако пока работы по восстановлению Смоленской крепостной стены приостановлены.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре волонтеры собрали крышки пластиковых бутылок для помощи реабилитационному центру

Восемь волонтеров собирали крышки от пластиковых бутылок на набережной Волги в Самаре. Вырученные от утилизации крышек деньги будут переданы в центр «Ариадна» на покупку расходных…