Участники забега на 4,2 км. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Участники и организаторы благотворительного зеленого марафона «Бегущие сердца» в Москве рассказали, насколько важно объединить людей ради одной цели — помощи детям.

1 июня, в День защиты детей, в 67 городах России и СНГ прошел благотворительный зеленый марафон «Бегущие сердца» под девизом #БежимСоСмыслом. Но главным по масштабу и вовлечению участников стал забег в Москве. 10 000 участников собрались на Васильевском спуске. Через Большой Москворецкий мост бегуны преодолевали дистанции по живописным набережным, центральным улицам старого города, паркам и площадям. Соревнование проходило на дистанциях 4,2 км, 10 км и впервые — на 42,2 км.

Основной целью забега, организованного Сбербанком и фондом помощи детям «Обнаженные сердца», основателем фонда и филантропом Натальей Водяновой и российской бизнесвумен, популярной активисткой ЗОЖ Полиной Киценко, стал сбор пожертвований на продолжение проекта ранней помощи для детей с нарушениями развития и членов их семей.

«Когда участвует по стране как минимум 130 тыс. человек, сразу понятно, насколько значимое это событие, — рассказал корреспонденту АСИ председатель правления Сбербанка России Герман Греф. — В прошлом году мы собрали 58 млн рублей. В этом году пока непонятно, но, по предварительным данным, к утру 1 июня было собрано уже 43 млн рублей. Это очень важно с точки зрения вовлечения людей в благотворительность и с точки зрения оказания помощи нуждающимся».

Зеленый марафон «Бегущие сердца» — полностью инклюзивный забег. На старт гонки вышли паралимпийцы и тандемы из ребят с ограниченными возможностями здоровья и их тренеров, а также участники отдельного соревновательного зачета на дистанцию 10 км с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), пользующиеся инвалидной коляской.

«Я с самого первого марафона поддерживаю забег «Бегущие сердца» и каждый год я восхищаюсь тем, как много людей к этому приобщаются, — поделилась общественный деятель, обладательница титула «Мисс мира — 2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова. — Какое количество людей это объединяет не только идеей здорового образа жизни, но главное — идеей помогать другим. Тем, кому нужна наша помощь и поддержка. Каждый год это огромный праздник. Мы видим, как люди абсолютно счастливы, они вместе, несмотря ни на что. Здесь нет социального статуса, здесь нет разницы между участниками. Здесь люди на колясках и здоровые, топ-менеджеры и обычные служащие. Все бегут вместе. Помню, как на первом таком марафоне нас было 3 000 человек, а сейчас в несколько раз больше. Значит, это нужно, необходимо. Я уверена, что те, кто это организует, понимают социальную значимость этого мероприятия».

«Классно, что можно так просто пробежать и помочь детям: привлечь внимание к проблемам, которые сейчас особо не поднимаются, — говорит Дмитрий Игнатов, телеведущий и параатлет. — Спортивные мероприятия, конечно, проходят каждую неделю в Москве, просто они не освещаются, потому что это никому не интересно. Но конкретно этот забег собирает много известных медийных лиц, а они, в свою очередь, привлекают дополнительную аудиторию».

Среди известных российских артистов и спортсменов, принявших участие в забеге, были: Рената Литвинова, Митя Фомин, Валерия и Иосиф Пригожин, Альбина Джанабаева, Дарья Повереннова, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Дмитрий Малышко, Софья Великая, Маргарита Мамун, Михаил Турецкий, Александр Гудков и другие.

«Абсолютно другая страна, другое настроение, другие ощущения. Столько радости и положительной энергии я встречаю только на своих концертах, — заявил Митя Фомин, певец и автор песен, режиссер, телеведущий, продюсер. — Прекрасный повод, практически вся Москва собралась здесь, и люди все знают, зачем они сюда приехали. Учитывая, что здесь несколько тысяч человек, любой из них 50 или 100 рублей отправил в помощь детям. Сейчас это вообще не проблема. Мне кажется, за туалет и за кофе люди платят сейчас больше. Важно, когда человек, получая прибыль, готов потратить часть денег на благотворительность. И каждый, кто пришел сюда, сделал свой социальный выбор в пользу помощи детям».

В забеге приняли участие 45 корпоративных команд, а также 35 команд СМИ, для которых были предусмотрены отдельные зачеты. Команда Агентства социальной информации тоже приняла участие в марафоне. Сотрудники организации пробежали дистанцию в 10 км.

Зеленый марафон «Бегущие сердца» по традиции стал не только благотворительным и спортивным мероприятием, но и семейным и музыкальным фестивалем. Один из самых востребованных диджеев в европейском мире моды Kiddy Smile со своим сетом стал хедлайнером музыкальной программы мероприятия, развлекал бегунов и публику артист лейбла «Газгольдер» Matrang и американский автор и исполнитель POLINA. А завершил развлекательную часть «Моральный кодекс».

«Организация таких масштабных мероприятий — всегда дело ответственное и непростое, особенно с точки зрения безопасности. Более 10 тыс. человек приняли участие в забеге в Москве. При этом нужно было устроить людям праздник. А в итоге это очевидная реальная помощь детям. Все средства, которые были собраны и в качестве взносов участников и спонсорской помощи, будут направлены в фонд «Обнаженные сердца» и в течение года будут потрачены на разные проекты», — заключили организаторы забега.

Благодаря программе ранней помощи дети с аутизмом, церебральным параличом и другими нарушениями развития получат интенсивную поддержку, которая в будущем позволит им вести обычную жизнь, ходить в детский сад, а потом и в школу, учиться новому, общаться со сверстниками.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем