Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

31 мая в Краснодаре началось IV всероссийское совещание начальников домов ребенка исправительных учреждений. В его первый день было объявлено об условно-досрочном освобождении осужденной из кубанской колонии № 3, ключевую роль в котором сыграла ее характеристика из дома ребенка.

«Сегодня действительно уникальный случай: впервые в истории ФСИН в нашем зале освобождена по УДО женщина – приоритетной при рассмотрении в суде ее ходатайства оказалась характеристика об образцовом исполнении родительских обязанностей, — рассказала журналистам первый заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ирина Ларионова. — Огромную роль здесь сыграло руководство управления ФСИН по Краснодарскому краю, в целом это результат самого широкого межведомственного взаимодействия».

По словам Ирины Ларионовой, сегодня в домах ребенка при женских исправительных колониях находятся порядка 500 детей в возрасте до трех лет, половине из которых нет и одного года. В ведомстве создана и активно реализуется дорожная карта совместного проживания женщин и детей – сегодня только в половине случаев малыши и осужденные мамы живут вместе, а до 2021 года такая возможность будет предоставлена всем.

Дома ребенка при учреждениях ФСИН созданы для содержания детей, родившихся от осужденных мам. До трех лет ребенок живет в исправительном учреждении, чтобы мать могла кормить его грудью и видеться с ним. Если у женщины большой срок, то ребенка по достижении трех лет передают на воспитание родственникам или, когда их нет, направляют в детский дом. Дома ребенка при колониях находятся в отдельных от основных общежитий осужденных зданиях и полностью оснащены для жизни и игр – если бы не забор с колючей проволокой за окном, их не отличить от обычного детского сада. Сегодня в России 13 таких учреждений: в Краснодарском и Красноярском краях, Свердловской, Челябинской, Самарской, Московской, Нижегородской, Владимирской, Саратовской и Ростовской областях и Мордовии.

В доме ребенка при женской исправительной колонии № 3 в Краснодарском крае, осужденная в которой впервые получила УДО благодаря ответственному материнству, сегодня живут 18 малышей.

«Мы очень тесно взаимодействуем с общественными организациями, в том числе Общественной наблюдательной комиссией. Благодаря помощи общественников, например, проводится дополнительное медицинское обследование осужденных женщин, в дом ребенка регулярно жертвуются мягкие и развивающие игрушки, другие необходимые вещи. Общественники участвуют практически в каждом нашем мероприятии», — отметил руководитель управления ФСИН России по Краснодарскому краю Виктор Пестов.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Андрей Эпп в разговоре с АСИ отметил, что руководство регионального управления ФСИН выступило с инициативой досрочного освобождения осужденной. Оно обратилось в государственные органы с таким ходатайством и поддержало женщину в суде.

«Это не первый пример, когда система не только контролирует отбывание наказания осужденным, но и по-человечески относится к тем, кто стал на путь исправления, помогает им вернуться к нормальной жизни в обществе», — отметил собеседник агентства.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как челябинские волонтеры помогают осужденным женщинам начать новую жизнь

Второй год благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» реализует в Челябинске проект ресоциализации осужденных женщин. Агентство социальной информации выяснило, как помочь заключенным женщинам вернуться к жизни…

Человек и тюрьма

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Человек сидящий». Ее автор – Алексей Федяров – знает закон с трех сторон: как правоприменитель, жертва закона и человек,…