Вид на Баренцево море на полуострове Средний в Мурманской области. Игорь Подгорный / РИА Новости

Информационно-навигационная система парка создана при участии экоактивистов. С ее помощью туристы смогут ориентироваться на полуостровах Рыбачий и Средний.

Природный парк на полуостровах Рыбачий и Средний на севере Мурманской области был создан в 2014 году по инициативе Кольского центра охраны дикой природы и других экологических организаций региона для сохранения уникальных памятников природы одного из самых посещаемых любителями дикой северной природы мест в Кольском заполярье. В этих местах каждый год бывают тысячи туристов со всей страны.

«С тех пор как там был создан природный парк, людей стало больше, мусора прибавилось, но единственное, что изменилось, – для посетителей была введена необходимость регистрироваться. Но сейчас дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки. Мы с коллегами создали информационно-навигационную систему парка, — рассказала АСИ Ольга Петрова, руководитель программы сохранения лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы.

Информационно-навигационная система является важнейшей составляющей любого природного или национального парка. Она включает в себя информационные аншлаги, которые будут маркировать границы парка, указывать направления на перекрестках, обозначать зоны, где есть мобильная связь и, конечно, рассказывать о достопримечательностях.

Фото: Кольский центр охраны дикой природы

Среди тех, кто принимал участие в разработке системы, было много активистов и организаций. Ольга Петрова рисовала сами аншлаги, вместе с активистом Виталием Фурманом маркировала перекрестки, а с инспекторами Дирекции ООПТ Мурманской области Денисом Комаровым и Олегом Рябышкиным проехала полуострова, проверяя и отмечая зоны связи и выбирая места для постановки аншлагов.

Фотографы Любовь Трифонова, Игорь Подгорный, Юлия Тилипенко, Геннадий Александров, Леша Мелехин, а также Соловецкий морской музей поделились фотографиями для аншлагов. В организационных моментах участвовали сотрудники министерства природных ресурсов и экологии МО, а финансовую поддержку оказал «Норильский никель».

«Очень хочется, чтобы поскорее оттаял перевал, ведущий на Средний и Рыбачий, и мы с коллегами отправились устанавливать наши аншлаги. И еще больше хочется, чтобы система работала там подольше — целая, не поваленная, не зарисованная, не расстрелянная. А там, будем надеяться, найдутся средства на оборудование стоянок и грейдирование дорог», — отметила Ольга Петрова.

Если все пойдет по плану, информационно-навигационная система появится на Среднем и Рыбачьем уже этим летом.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические НКО Мурманской области настаивают на создании природного парка «Кутса»

С инициативой создать из существующего заказника «Кутса» природный парк выступило Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы. Его поддержали коллеги из Кольского центра охраны дикой природы.

В Талнахе при поддержке «Норникеля» открылся филиал центра грудничкового плавания «Белый медвежонок»

Проект создания центра грудничкового плавания реализуется на беспроцентный заем, предоставленный компанией «Норильский никель» по итогам обучения в Школе социального предпринимательства.