Радий Хабиров. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

И. о. главы Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил об увеличении грантов для НКО на V Гражданском форуме, который прошел в Уфе 27 мая.

«Грант Президента РФ из года в год растет, и мы тоже имеем некоторые возможности, — сказал Радий Хабиров на пленарном заседании форума. — Да, это деньги, которые уходят из бюджета и не принесут прибыли, мы это понимаем. Но мы получим в разы больше выгоды через счастливую жизнь наших людей, через вовремя оказанную помощь».

В марте 2019 года стало известно об учреждении гранта главы РБ на развитие гражданского общества на сумму 40 млн рублей, грантовый конкурс еще не объявлен.

Хабиров попросил Общественную палату РБ продумать четкую и справедливую схему распределения этих грантов, создать грантооператора, аналогичного Фонду президентских грантов, или некий «нравственный совет авторитетных людей, который ставит последнюю точку».

На Гражданском форуме говорили и об инфраструктуре НКО-сферы республики. Например, о создании республиканского ресурсного центра для НКО. Организована рабочая группа при Госсобрании — Курултае РБ — для подготовки изменений в республиканском законе об НКО, которые позволят финансировать деятельность ресурсного центра поддержки НКО через субсидии из республиканского бюджета.

Как и год назад, бурная дискуссия состоялась на секции по определению путей взаимодействия СМИ и НКО. В итоге решено создать при Общественной палате и Агентстве по печати и СМИ площадку для общения и обучения журналистов и активистов НКО.

«СМИ и НКО — это естественные партнеры, — сказал Шамиль Валеев, руководитель аппарата Общественной палаты РБ. — Лет через пятнадцать, а может быть, и через пять, когда наступит прямая электронная демократия и мы будем голосовать с помощью, например, сервиса госуслуг примерно раз в месяц по той или иной проблеме, политиков по влиянию сменят лидеры НКО. И тогда те СМИ, которые не умеют общаться с ними, сметет волна времени».

V Гражданский форум Республики Башкортостан прошел в Уфе 27 мая. На нем присутствовало 1 300 участников. В этом году форум посвящен 100-летию образования республики и 10-летию Общественной палаты РБ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мы хотим видеть проекты системной работы»: Илья Чукалин — о новом «антикризисном» конкурсе президентских грантов для НКО

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал, какие проекты имеют шансы на победу в новом конкурсе, прием заявок на который уже начался.