Фото: Светлана Бурдинская

Из 20 проектов, поданных в Ольхонском районе на конкурс мини-грантов «Малая культурная мозаика — 2019» благотворительного фонда Тимченко, финансирование получили 11, в том числе благодаря предпринимателям, которые решили поддержать понравившиеся инициативы.

Конкурс проводил благотворительный фонд развития местных сообществ «Ольхон» при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко. Его руководитель Эльмира Семенова заранее разослала проекты, поступившие от инициативных групп, общественных организаций, школьных команд, представителям бизнеса Иркутской области, чтобы получить от них дополнительную помощь. И не только деньгами, но и строительными материалами, транспортом и т.д.

Фото: Светлана Бурдинская

Восемь проектов-победителей – от жителей острова Ольхон. К примеру, руководитель Школы экологии Валентина Румянцева вместе с учениками седьмого и восьмого классов выступила с идеей провести рекультивацию западного склона мыса Бурхан, спускающегося к пляжу около знаменитой скалы Шаманки. За последние несколько лет склон избороздили глубокие и многочисленные овраги, эрозия почвы идет стремительно. Спускаться к Байкалу стало опасно, грунт скатывается в воду. Проект предполагает засыпку оврагов и укрепление почвы. На дно могут пойти бетонные обломки фундамента участковой больницы, которую только снесли. После засыпки предполагается закрыть склон сеткой-рабицей и засеять травой, возможно, кустарниками, а для туристов проложить тропы, чтобы минимизировать антропогенное воздействие.

Инициаторы проекта написали письма в природоохранную прокуратуру и ФГУП «Заповедное Прибайкалье», чтобы согласовать работы около Байкала. Румянцева просила грант в размере 50 тыс. рублей, приятным сюрпризом стало решение местной предпринимательницы выделить еще столько же. Проект высоко оценила и Семенова. По ее словам, если в 2019 году получить все разрешения и отработать технологию рекультивации оврагов, то в будущем можно будет засыпать их не только на мысе Бурхан, который признан памятником природы, но и в других местах на острове.

Фото: Светлана Бурдинская

Сразу три проекта на конкурс подали жители небольшой островной деревни Ялга, два из них получили гранты. Скульптор и резчик по дереву Дмитрий Ненов придумал открыть «Мастерскую чудес», чтобы изготавливать авторские сувениры для туристов. В Ялге занимаются исключительно скотоводством, другой работы для молодежи нет. Местный дом культуры выделил помещение для мастерской, необходимо только купить кое-какие инструменты, материалы. По словам Ненова, многочисленные туристы, которые сейчас по пути к восточному берегу Байкала без остановок проезжают Ялгу, смогут останавливаться и покупать оригинальные деревянные сувениры.

Кроме того, с 15 июля туристов будет ждать домашний музей «Амбар – бурятский дом», который на своем подворье откроет Мария Тугулова. Здесь туристы смогут увидеть орудия труда бурят, предметы быта, услышать рассказы по истории и верованиям народа, поучаствовать в мастер-классе по лепке бууз — традиционного блюда — и отведать молочной продукции. Этот проект не вошел в число победителей конкурса мини-грантов, но, как рассказала Семенова, один местный предприниматель заинтересовался проектом и обещал финансово поддержать его летом. А вот на проект «Ялгинские этюды» девятиклассницы Аюны Неновой, которая вместе с группой местной молодежи хочет огородить новую детскую площадку, решено выделить мини-грант.

Один из проектов-победителей с материка — «Играем в шагай!» — придумала Алия Жигмитова из поселка Еланцы. Шагай наадан — это бурятская национальная игра с бараньей лодыжкой, в которую играли с древности. Она развивает у детей реакцию, учит ориентироваться в пространстве, считать и т.д. На проект выделено более 40 тыс. рублей, деньги пойдут на закупку столов и костяшек для игры, организацию мастер-классов, печать буклета с правилами игры. Предполагается, что играть в шагай научатся не менее 70 подростков от 12 до 18 лет в нескольких населенных пунктах.

Фото: Светлана Бурдинская

Другие проекты-победители – издание газеты «Ольхон», ремонт помещения для создания творческого пространства для молодежи «ТворКом» и создание «Экодома-учебника» на Ольхоне, развитие мастерской «Изобилие рога» в Бугульдейке и музея «Дом рыбака» в Песчаной, проведение «Экопати» на побережье Малого моря, озеленение двора школы на острове. Чуть позже стало известно, что финансирование нашлось для еще двух проектов. Это «Бурятские книги» (закупка книг и сборника песен на бурятском языке) и «Земля родная — ольхонская» (подготовка детей-экскурсоводов и разработка туристических маршрутов по району).

Все проекты должны быть реализованы до 31 октября. Как ожидается, они помогут создать в Ольхонском районе новые рабочие места и точки притяжения туристов, укрепить национальные традиции и культуру, вовлечь население в решение социокультурных проблем.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Красноярске подвели итоги конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация»

В этом году на конкурс было подано 12 заявок. Конкурсная комиссия приняла решение о награждении сразу двух НКО: общественной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск»…

Национальная премия «Гражданская инициатива» вручена в Иркутской области

В Иркутской области состоялось награждение лауреатов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». Награды получили общественные организации и авторы проектов по 13 номинациям.

Стали известны победители конкурса социального предпринимательства в Заполярье

Компания «Норникель» выделит гранты семи социальным предпринимателям для реализации проектов, направленных на повышение качества жизни жителей заполярных регионов Красноярского края и Мурманской области.