Фото: pixabay.com

Аналитическое агентство «Михайлов и партнеры» провело исследование о гендерном неравенстве и феминизме.

С прошлого года в России насилие близких родственников стало не уголовным, а административным поступком. И это был, пожалуй, один из самых обсуждаемых в обществе законов. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала принятый закон ошибкой.

Хотя Россия и входит в Совет Европы, она до сих пор не присоединилась к Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнем насилии.

В ходе исследования, которое провело недавно агентство «Михайлов и партнеры», эксперты выясняли в том числе, как общество относится к проблемам насилия в семье. Репрезентативный телефонный опрос провели в марте. Выборка составила 1 792 человека. Результаты опубликовала газета «Коммерсант».

По мнению 61% участников исследования, проблема домашнего насилия не касается российских семей. Однако 39%  считают допустимым применять физическую силу к близким родственникам, 10% опрошенных не рассматривают принуждение жены к сексу как изнасилование. Своим внешним видом — одеждой и поведением — женщины сами провоцируют мужчин на насилие, заявили 63% участников исследования. Бывают случаи, когда «полезно» ударить жену или ребенка, считают 9% мужчин. Если домашнее насилие произошло «сгоряча», его можно простить, полагают 7% опрошенных.

Почти половина участников исследования, 47%, считают, что домашнее насилие – частная проблема, к которой не нужно привлекать общество и государство. Недопустимым насилие в семье назвали 50% опрошенных мужчин и 69% женщин.

По данным Росстата, в 2016 году от домашнего насилия пострадали 16 млн женщин, причем в 40% случаев преступления совершались внутри семьи.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем