Фото предоставлено организацией «Добрый-Юг»

21 мая в Краснодаре прошел семинар «Фонд местных сообществ как ресурс развития территорий», участниками которого стали НКО и инициативные группы горожан.

Фонды местных сообществ работают на конкретной территории и аккумулируют средства как рядовых жертвователей, так и компаний, ресурсы муниципалитетов, которые на конкурсной основе распределяются среди НКО для реализации значимых проектов.

Пообщавшись со спикером Олегом Шарипковым из Пензы, общественники узнали об особенностях такой формы благотворительных фондов, его правилах и подводных камнях, а также о таком инструменте поддержки гражданского сектора, как целевой капитал.

В Краснодаре семинар был организован ассоциацией «Партнерство фондов местных сообществ» при поддержке Фонда президентских грантов. Его участниками стали как официальные некоммерческие организации: центр поддержки семей «Дети-лучики», «Венера», организация содействия охране окружающей среды «Чистая среда», общественный центр развития городской среды «Помоги городу», союз многодетных семей «Кубанская семья», АНО «Физкульт», — так и инициативные группы краснодарцев, общественные движения.

«Фонды местных сообществ направлены на поддержку самых разных гражданских инициатив, и, видимо, активисты увидели в этом для себя перспективу. Ведь фонды могут выделять и небольшие гранты, например 20 тыс. рублей для благоустройства велодорожки в местном сквере или поездки творческого коллектива в соседние станицы, — рассказывает участник семинара, директор благотворительной организации «Добрый-Юг» Дана Руднева. — У фонда нет конкретного направления – рассматривается любая инициатива, интересная местным жителям и улучшающая их жизнь, решающая проблемы».

К сожалению, отметили участники семинара, любое распределение средств может привести к конфликтной ситуации, когда одним достался грант, а другим нет. Чтобы избежать таких ситуаций, конкурсные процедуры должны проходить максимально открыто и прозрачно. В этом поможет коллегиальный орган, в который могут входить представители общественных организаций и даже компаний-спонсоров – решение по одобрению грантов принимается сообща.

«При этом важно понимать, что средства фонд может собирать не в ожидании предложений от гражданских сообществ, а под конкретные проекты. Например, спонсор выбирает определенное направление: благоустройство, защита животных, правовая или финансовая грамотность — и планирует финансировать именно его. Тогда сам фонд предлагает зарекомендовавшим себя общественным объединениям предложить свое видение данного проекта, — продолжает представитель «Доброго-Юга». — Но, конечно, есть и те, кто готов жертвовать деньги уже под имя фонда, его репутацию. А коллегиальный орган определяет, какие проекты поддержать».

В задачах фонда не только распределение средств, но и помощь в эффективной реализации предложенных проектов. Например, он может помочь с привлечением волонтеров, рассказав о нем другим НКО, или найти другие ресурсы: от сцены и оборудования до помещения.

Еще одной новой для краснодарских НКО темой стало использование целевого капитала. В России это направление поддержки гражданских проектов не сильно развито, но во многих западных странах оно успешно зарекомендовало себя. Компания или несколько спонсоров выделяют крупную сумму, которая в качестве депозита направляется в банк, а ежемесячный процент как раз и идет на оплату работы фонда и реализацию проектов. Например, по такому принципу устроена знаменитая Нобелевская премия.

«Сегодня в Краснодарском крае такого фонда нет. Но сама идея его работы заинтересовала местные некоммерческие организации и инициативные группы, сейчас мы обсуждаем конкретные шаги к его созданию», — подытожила Дана Руднева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Бенчмаркинг-сессия «Лучшие практики в области поддержки здравоохранения, медицины и здорового образа жизни»

Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» приглашает к участию в шестой бенчмаркинг-сессии проекта «Репозиторий (банк данных) лучших практик и кейсов в сфере благотворительности». В центре внимания…

Семинар «Психологическая работа как важная часть социальной реабилитации бездомных»

Сотрудники благотворительной организации «Ночлежка» Александра Сандомирская и Наталья Гусева расскажут о психологической работе с бездомными как о важной части процесса их социальной реабилитации.