Фото предоставлено благотворительным фондом «Адреса милосердия»

В четверг, 16 мая, открылась выставка творческих работ подопечных фонда «Адреса милосердия» — художников из 5-го и 16-го московских психоневрологических интернатов.

«Вырваться из стен интерната, увидеть свой рисунок на стене галерейного пространства — невероятно важно для ребят из ПНИ. Они чувствуют себя настоящими художниками. Это повышает самооценку, помогает поверить в свои способности», — говорит АСИ Кристина Труфанова. Сейчас она координатор программ благотворительного фонда «Адреса милосердия», но занимается арт-терапией с пациентами ПНИ с 1990 года.

На выставке «В мире ангелов и людей» представлены 78 картин и 15 ангелов из папье-маше. Силы, время и выдумку в них вложил 51 художник. Пациенты ПНИ очень близки к миру ирреальному, верят в помощников-ангелов, в то, что после земной жизни наступит вечная, поэтому в свои работы им хочется привнести параллельный духовный мир. На их картинах собаки-ангелы пьют чай и играют на гитаре, пони с крыльями ангела летают в облаках.

Валентина рядом со своими работами. Фото предоставлено БФ «Адреса милосердия»

«Валентине из ПНИ № 16 28 лет, она очень способная, старательная, дико продуктивная. На выставке целых 12 ее работ. В ПНИ № 5 у нас есть тоже главный художник – Наташа. Ей уже больше 40 лет. Она любит морскую тематику: маяки, парусники, лодочки. Очень ответственная: все работы всегда доделывает до конца», — рассказывает о своих учениках Кристина.

У всех учеников Труфановой разные способности и разный возраст — от 20 до 65 лет. Но для каждого из них важно, чтобы занятие заканчивалось чаепитием и разговором по душам, а если у кого-то день рождения, чтобы его обязательно поздравили.

«У многих нет своего чайника, получается, чай попить можно только в столовой. Но ведь этого недостаточно. Надо же еще, как в семье, попить чайку, поболтать. Творчество – это все-таки номер два для ребят, а номер один – это общение. А еще на всех занятиях мы много обнимаемся, тактильный контакт очень важен, ведь в детстве они были его лишены», — объясняет Кристина.

Пациенты ПНИ на открытии своей выставки. Фото предоставлено БФ «Адреса милосердия»

У пациентов ПНИ мало личных вещей, и они очень рады иметь что-то только свое. На открытии выставки каждому художнику вручили диплом и подарок: разноцветный летний рюкзак, футболку, фломастеры, сладости. На прошлогодней выставке им дарили фотоальбомы с портретами и фотографиями с занятий. Многие пересматривают их и пополняют альбом новыми распечатанными снимками, которые приносит им Труфанова.

В Пространстве творчества и развития на Тверской, 15 выставка будет до 30 мая. После переедет в храм Трех Святителей на Кулишках и провесит там до конца лета. С предыдущих выставок все работы раскупили, деньги художники потратили на краски и альбомы. Они надеются, что так произойдет и теперь.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лидеры общественного сектора опубликовали обращение о необходимости реформы ПНИ

Эксперты просят разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью с поэтапным внедрением современных и гуманных форм проживания и обслуживания.

«Лавка радостей»: день фонда «Дети наши»

Обновить гардероб и помочь семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, можно будет 26 июня в благотворительном магазине «Лавка радостей» на Цветном бульваре.