Фото: unsplash.com

На Кольском полуострове завершились очередные курсы «Социальное предпринимательство», организованные компанией «Норильский никель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Курсы по социальному предпринимательству «Норникель» проводит в городах своего присутствия с 2014 года. Как правило, слушатели курса участвуют в четырех сессиях по четыре дня каждая и в ходе обучения проходят весь путь от бизнес-идеи до готового проекта. Обучающий курс длится от четырех до шести месяцев. Каждая сессия — автономный курс по разделам бизнес-проектирования, каждый день — автономный модуль в теме сессии. Завершающий этап курса состоит из инвестиционной сессии, на которой будущие социальные предприниматели защищают подготовленные в ходе обучения бизнес-проекты перед экспертами. Лучшие слушатели курсов получают от компании беспроцентный возвратный заем сроком на два года на реализацию своего социального проекта.

В этом году в курсе «Социальное предпринимательство» в Мончегорске и Печенгском районе в финал вышли девять участников.

«У нашей программы очень хорошее название «Мир новых возможностей»: возможности есть всегда, главное — ими правильно воспользоваться. В этом году проекту пять лет, и он востребован. Сегодня есть из чего выбрать, а когда есть выбор, победители будут точно», — отметил в интервью порталу Kn51.ru начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Среди представленных на инвестиционной сессии проектов были как новые инициативы, так и уже однажды получившие заем от «Норникеля».

Так, жительница Мончегорска Мария Соловьева предложила создать всесезонный парк развлечений на горнолыжной базе «Лопарьстан», в котором будут детские площадки, в том числе одна закрытая, бассейн под открытым небом, кафе и бар, сауна, скалодром, тропа для хайкинга, дорожка для роликов, прокат квадроциклов и снегоходов. Парк призван развивать территорию города и привлекать сюда больше туристов.

Яна Докова, уже однажды участвовавшая в обучающем курсе, и ее подруга Наталья Степусь мечтают открыть в Печенгском районе спа-центр с гидромассажем, фитобочкой, массажным кабинетом. Деятельность центра будет направлена на профилактику заболеваний.

Среди проектов, претендующих на финансовую поддержку «Норникеля», были не только развлекательно-туристические, но и ориентированные на детей и связанные с медициной.

В ближайшее время эксперты «Норникеля» рассмотрят бизнес-проекты и примут решение, на реализацию каких из них компания выделит деньги.

Справка

Развитие социального предпринимательства — одно из направлений благотворительной программы «Мир новых возможностей». Ее цель — поддержка предпринимательской деятельности, направленной на решение социальных проблем. С 2014 года компания «Норникель» уже поддержала 24 бизнес-проекта на сумму 81,63 млн рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем