Фото: Наталья Яковлева

В Центре изучения Гражданской войны начал работать историко-документальный проект «Спасти человека» об омском враче Андрее Пантюхове, который спас писателя на Колыме.

Большую часть экспонатов для историко-документального проекта «Спасти человека» передал сын писателя, математик Евгений Пантюхов. Его разыскала полтора года назад доктор исторических наук Юлия Кантор, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Как выяснилось, врач Андрей Пантюхов, фигурирующий в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова, окончил Омский государственный медицинский институт. Ночью, после защиты диплома в 1934 году, он был арестован за контрреволюционную деятельность, получил три года лагерей. Как объясняет автор проекта Юлия Кантор, в студенческой компании нелестно отозвался о коллективизации. Получил доктор свои «корочки» только после освобождения в 1947 году – срок ему продлили без объяснения причин.

Во время своего пребывания в Магаданском лагере доктор Пантюхов и встретил Шаламова, у которого к тому времени уже была дистрофия. Положил в больницу, подлечил, дал направление на курсы фельдшеров, что помогло выжить писателю.

Фото: Наталья Яковлева.

О том, что его спаситель, заразившийся туберкулезом, жив, Шаламов узнал уже после того, как написал часть рассказов. Письма писателя к доктору, книги из личной библиотеки врача, справки об освобождении и реабилитации, грамоту, выданную руководством «Дальстроя», личные вещи – все это бережно сохранил Евгений Пантюхов после смерти отца в 1983 году.

Фото: Наталья Яковлева.

«Отец был великим гуманистом, – рассказал АСИ Евгений Пантюхов. – Он до конца жизни работал врачом в Павлодаре, получил орден Трудового Красного Знамени, медаль за освоение целины».

Одно из дел, копия которого передана для экспозиции Управлением МВД по Магаданской области, рассекречено только в конце марта 2019 года по запросу Омского областного Исторического архива. Инсталляция, воспроизводящая обстановку больничного барака, составлена из подлинных вещей, хранящихся в мемориальном музее-заповеднике политических репрессий «Пермь-36».

«Я всегда любил творчество Шаламова, но не знал, что он связан с Омском, – сказал АСИ министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Это, безусловно, человеческая история: о том, как врач спас не только другого человека, но и человека в себе. Мало просто доброты, она должна быть деятельной».

Бесплатная выставка продлится в Омске до середина августа, после чего переместится в «Пермь-36», а затем в Государственный музей истории ГУЛАГа в Москве.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дискуссия «Трудное прошлое языком комикса»

В марте 2019 года Музей истории ГУЛАГа и креативное агентство BBDO Moscow выпустили сборник «ВЫ-ЖИВШИЕ» – воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные в форме графических новел.

Cеминар «Московская Книга памяти»

Проект «Открытый список» совместно с Музеем истории ГУЛАГа и Международным Мемориалом и приглашает принять участие в регулярном семинаре «Московская Книга памяти».

Убиты в Калинине, захоронены в Медном

«Мемориал» собирает средства на издание Книги памяти о польских военнопленных, расстрелянных НКВД весной 1940 года и захороненных вблизи села Медное, под Тверью.