Фото: pixabay.com

Образовательную онлайн-платформу по правам человека на основе реальных дел в среду, 15 мая, запустила международная организация Amnesty International совместно с Центром дистанционного обучения Humana.

Авторы проекта хотят повысить знания о различных правах человека среди русскоязычной молодежи и вдохновить на дальнейшее изучение и практическую защиту прав человека. Об этом сообщает «Теплица социальных технологий».

На обучающем онлайн-тренажере по правам человека «Правозащитный воркаут» можно выполнять практические задания.

Первый модуль посвящен праву на мирные собрания. Он основан на знаковом деле Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) «Лашманкин и другие против России». ЕСПЧ объединил 15 похожих жалоб российских граждан, которых лишили права на свободу мирных собраний, запретив проводить акции на улицах городов и поселков. Тренажер предлагает вам пройти квест: выбрать место для проведения мирной акции в виртуальном городе и отметить точки, в которых можно было бы ее провести. Однако в каждой точке вы получите отказ. На следующем этапе узнаете, что все причины для отказа были необоснованны. Дальше тренажер предложит вам прочитать подробный разбор каждой причины. Затем нужно выбрать подходящую тактику в случае получения отказа. В чат-боте можно задавать вопросы активистке и пообщаться с чиновником. Последний этап – изучение жалоб, которые были отправлены в Европейский суд по правам человека.

«Это новый для русскоязычного пространства формат платформы с микрообучающими модулями. Наша целевая аудитория – русскоязычные старшеклассники, студенты и молодые профессионалы. Многие из них никогда в жизни не будут читать длинные решения судов, написанные на скучном юридическом языке. Поэтому мы попытались максимально доходчиво поговорить об очень сложных вещах в другом формате, например через интерактивные панорамы и чат-боты», – рассказывает методист проекта Amnesty International Стася Денисова.

Желающие могут записаться на дополнительные обучающие курсы авторов проекта.

В июне 2019 года команда хочет запустить следующий модуль. Он будет создан на основе дела 2015 года «Идентоба» и другие против Грузии» и посвящен позитивным обязательствам государства в обеспечении права человека на мирные собрания.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правовой марафон для людей предпенсионного возраста стартовал в Югре

Правовой марафон «Обеспечение и защита трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста», инициируемый омбудсменом по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Натальей Стребковой, начался в…