Фото: Александра Захваткина / АСИ

Татьяна Москалькова назвала количество осужденных, которые работают в местах лишения свободы.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на заседании Координационного совета в Казани заявила, что около 60% осужденных в России не трудоустроены в местах лишения свободы, передает РИА Новости.

«По данным ФСИН, в России не трудоустроены по различным причинам 60% осужденных. Это значит, они не могут помогать своим семьям, не могут погасить материальный вред, который должны погасить по суду, и просто не могут реализовать свое конституционное право, которое у них есть и в местах лишения свободы», — приводит агентство слова Москальковой.

По мнению эксперта проекта благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» (в 2018 году Минюст РФ внес организацию в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»), это происходит потому, что «тюрьма — это государство в государстве».

«Если в целом экономика страны оставляет желать лучшего, то почему в колониях должно быть иначе, чем на воле? Работы нет нигде. Так откуда она появится в колониях? Экономика падает, несмотря на все победные реляции Госстата. Даже если, по словам Москальковой, трудоустроена половина всех осужденных, то как тогда объяснить их зарплаты в 150 рублей? У нас есть письма из колоний с подобными цифрами зарплат, и письма эти проверены и выпущены цензором», — сообщил эксперт фонда Агентству социальной информации.

Если в колониях людей приходится трудоустраивать, то на воле они вообще никому не нужны, заявил эксперт фонда.

«На воле нет никакой государственной программы по ресоциализации и трудоустройству бывших заключенных. Государство этих людей не замечает, отсюда в России самый высокий процент рецидива в мире», — подчеркнул эксперт.

«Русь сидящая» — проект благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям. Проект собирает средства и помогает тем, кто пострадал от российского правосудия, проводит правовой ликбез и профессиональную экспертизу уголовных дел.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем