Фото: pixabay.com. Фото: pixabay.com

Туристский клуб Новосибирского государственного университета объявил о сборе денег для транспортировки и похорон погибших.

Утром 6 мая под снежную лавину, сошедшую с вершины Южно-Чуйского хребта на Алтае, попали семеро альпинистов из Новосибирска. Группа была официально зарегистрирована в республиканском управлении МЧС. Все девять человек тренировались в секции горного туризма Новосибирского государственного университета, существующей с 1980 года под руководством Владимира Юдина. По его словам, это опытные и заслуженные спортсмены, выпускники и преподаватели НГУ. Руководитель группы, доктор физико-математических наук Николай Симонов занимался альпинизмом почти 20 лет, около 40 раз водил в горы туристов.

Спастись удалось только двоим женщинам, которые рассказали о ЧП через два дня, когда вышли к людям – в Кош-Агачском районе, где случилась трагедия, плохо работает мобильная связь. Через несколько часов после сообщения на место трагедии из Горно-Алтайска вылетело 30 спасателей, в том числе семь кинологических расчетов. Обследовав местность трехметровыми щупами, они сумели найти тела пятерых альпинистов. Трое из них: руководитель сайта «Наукоград-пресс» Валерия Одаренко, сотрудник СО РАН Дмитрий Шарифулин, чемпион России по горному туризму Игорь Блинов – похоронены 12 и 13 мая. Фамилии еще двоих найденных пока не разглашаются в интересах следствия: идет судебно-медицинская экспертиза.

Власти Новосибирской области выразили соболезнования семьям погибших и заявили о готовности оказать им материальную поддержку. Туристский клуб НГУ объявил о сборе средств в помощь их семьям.

«Сначала планировали использовать деньги для транспортировки тел и похорон, – рассказал АСИ один из организаторов сбора, член секции горного туризма НГУ, физик Александр Селютин. – Но с этим очень помогла администрация наукограда Кольцово. В транспортировке других найденных участников похода обещали помочь город и область, но если возникнут какие-то проблемы, понадобятся средства. К тому же непонятно, как будет осуществляться транспортировка в Новосибирск тел, которые еще не найдены».

По его словам, сбор идет хорошо, деньги перечисляют и настоящие участники секции, и бывшие, многие воспринимают ситуацию как личную трагедию. Информация о сборе здесь.

«Если после всех похорон финансы останутся, то будут распределены между родственниками погибших, многие из которых оказались в трудном финансовом положении. Тем более что договоренности о финансовой помощи на похороны с властями нет. Думаем распределять между родственниками поровну, но учтем обоснованные пожелания», — добавил Селютин.

Под лавиной остались еще двое альпинистов. Но 11 мая поисковые работы приостановлены: как считают в ГУ МЧС России Республики Алтай, есть опасность повторного схода лавины. Поисковые работы продолжатся в июле. СУ СК по Республике Алтай начало доследственную проверку произошедшего.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем