Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка направила в Госдуму РФ предложение снова ввести льготы для детей-сирот при поступлении в учреждения среднего профессионального образования.

Как уточняется на сайте детского омбудсмена, до 2012 года в России действовал закон РФ «Об образовании», согласно которому дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при условии успешного прохождения вступительных испытаний принимались в учреждения среднего профессионального обучения вне конкурса. Теперь эту норму хотят вернуть.

«Учитывая, что ранее действующая государственная гарантия по-прежнему актуальна и востребована, а возможность получить профессию является основным фактором успешного трудоустройства и социализации детей-сирот, уполномоченный по правам ребенка предлагает внести соответствующие изменения, которые обеспечивали бы детей-сирот дополнительной гарантией преимущественного приема на обучение по программам среднего профессионального образования», — говорится в письме Анны Кузнецовой.

Кузнецова также предложила позволить детям-сиротам с инвалидностью, имеющим свидетельство об обучении, получать дальнейшее образование по программам профессиональной подготовки. В настоящее время они обучаются  по адаптированным образовательным программам и на выходе получают лишь свидетельство об обучении, которое не позволяет им в дальнейшем получить среднее профессиональное образование.

При приеме в кадетские и суворовские военные училища, согласно действующему законодательству, у сирот есть право преимущественного приема, но детского омбудсмена возмутил тот факт, что на практике они пользуются преимуществом при приеме в училища только при условии равного количества баллов с другими кандидатами.

«Как правило, родители ведут дополнительную подготовку детей к вступительным испытаниям, а дети-сироты далеко не всегда имеют такую возможность», — говорится в письме уполномоченного. Поэтому Анна Кузнецова предлагает предоставить дополнительные преимущества детям-сиротам при подготовке к военной или другой государственной службе.

Также в своем обращении она затронула тему постинтернатного сопровождения детей-сирот. Уполномоченный по правам ребенка предложила отнести их к категории граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, и одновременно наделить правом получения услуг, которые бы способствовали социализации, улучшению условий жизнедеятельности, расширению возможностей самостоятельного обеспечения жизненных потребностей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

По пути наименьшего сопротивления: почему выпускники детдомов часто остаются без образования

В Госдуме решили усовершенствовать законодательство в сфере дополнительных гарантий для детей-сирот. В частности, предлагается улучшить качество образования. Эксперты фонда «Дети наши» объяснили, почему выпускники детских…