Фото: «4 лапы»

Волонтеры кузбасского фонда «4 лапы» организовали в Кемерове благотворительный марафон-выставку собак, где все желающие могли пожертвовать деньги на содержание приюта для бездомных животных.

На выставке были представлены черно-белые снимки собак и кошек, которые в годы войны выносили раненых с поля боя и доставляли секретную почту.

«Основная масса сведений – из интернета, — рассказала АСИ директор фонда «4 лапы» Татьяна Володько. — Например, колли по имени Дик нашла 12 тыс. мин, были те, кто возил раненых, сторожевые псы, предупреждавшие о подходе врага. Кошка Мурка в зубах носила донесения в штаб. Были собаки, к которым мины привязывали. Они ложились под танки, и собаку разрывало вместе с броневиком. Разумеется, такие истории детям и некоторым взрослым рассказывать нельзя».

По словам Володько, всего на войне насчитывалось больше 60 тыс. животных-героев. В фонде отобрали девять снимков и сделали транспаранты, чтобы провести своеобразный «Бессмертный полк». По словам руководства фонда, идею благотворителей кемеровчане и гости города приняли на ура.

Фото: «4 лапы»

«Многие даже не задумывались о животных войны и удивлялись, что некоторые из них получали награды за боевые заслуги. Например, пес Джульбарс – единственная собака-участник Великой Отечественной, которой дали медаль «За боевые заслуги». Она была минером и за годы войны обнаружила 7,5 тыс. мин и 150 снарядов. Потом Джульбарс был ранен и не мог ходить, и Сталин приказал его нести на своей шинели на Параде Победы».

Как отметили в фонде, акция стала настолько популярной, что в следующем году «Бессмертный полк» животных-героев Великой Отечественной войны планируется организовать в общей колонне на площади Советов в Кемерове.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем