Фото: «Остров будущего»

В поселке Хужир на острове Ольхон около здания краеведческого музея им. Н.М. Ревякина открылась памятная композиция, посвященная женщинам-рыбачкам, которые во время Великой Отечественной войны ловили в Байкале омуль для фронта.

Как сообщила Агентству социальной информации руководитель проекта «Остров будущего» Эльмира Семенова, по президентскому гранту общественная организация по гармоничному развитию личности детей и молодежи «Новое поколение» открыла столярную мастерскую при школе. Ее руководитель Дмитрий Ненов вместе со школьниками и создал памятную композицию. Участие в работе принимала художница Елена Толмачева.

«Эта тема близка всем жителям острова Ольхон, потому что в каждой семье была такая рыбачка, которая во время войны работала на Маломорском рыбзаводе», — рассказала Семенова. На фронт из Ольхонского района ушло 800 мужчин, из них только половина вернулась. Пока они воевали, тяжелую мужскую работу на Байкале, в том числе и зимой, в холода, делали женщины и дети.

Скульптура выполнена из дерева, в руках у рыбачки – настоящий старый невод. Как поделилась директор музея Юлия Мушинская, скульптору удалось сделать рыбачке такое лицо, что в нем каждый может разглядеть черты своей родственницы. Ведь в 1940-е годы на острове жили представители более 20 национальностей, на рыбзаводе работали и русские, и буряты, и украинцы, и многие другие.

По словам Семеновой, к 22 июня планируется рядом с композицией установить стелу, на которой будет выбито стихотворение поэта Анатолия Ольхона и имена женщин-рыбачек. Сейчас, уточнила Мушинская, в списке 53 фамилии. Но список будет распространен по острову, чтобы все семьи могли с ним ознакомиться и по необходимости внести в него данные своей родственницы.

Скульптурная композиция продолжает проект увековечивания памяти байкальских рыбачек, который начала краевед и библиотекарь Любовь Кирильчук. К 85-летию Ольхонского района она вместе с мастерами Мариной и Дмитрием Слободчиковыми создала куклу Лизоньку-рыбачку. Куклу назвали самым распространенным во время войны среди рыбачек именем, она сделана с использованием природных материалов и без лица, чтобы каждый мог сам представить черты женщины.

Семенова добавила, что в дальнейшем планируется выпускать в столярной мастерской различные композиции, чтобы благоустраивать общественные пространства острова Ольхон – как по гранту, так и после его завершения.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Южноуральские волонтеры сняли фильм о погибшем солдате, которого вернули домой спустя 75 лет 

В Крыму состоялся премьерный показ документального фильма «Свое время», который сняли волонтеры Анатолий Косолапов и Виктор Исаев. Он посвящен 19-летнему южноуральскому пехотинцу Хуснутдину Сираеву.