Фото предоставлено организаторами «Экобатла» (Архангельск)

«Экобатл» — это чемпионат по сбору вторсырья, акция, которую придумали экоактивисты Архангельска, чтобы научить горожан сортировать отходы. Стартовав семь лет назад в столице региона, «Экобатл» разросся до масштабов областного события. Экобатл 2019 года назван последним.

Чемпионат охватил 11 муниципальных образований, участниками его стали 476 человек и 155 команд. Чемпионат «Экобатл» появился как способ рассказать о раздельном сборе отходов и использовании вторсырья. Организаторы не только предлагали горожанам вводить раздельный сбор, но и устраивали экскурсии на мусороперерабатывающий комбинат и открывали пункты сбора на городских мероприятиях.

«Когда мы начинали «Экобатл», никакой системы раздельного сбора в Архангельске не было. Почти все приемные пункты макулатуры и стекла закрылись. Благодаря чемпионату у нас сложились хорошие, партнерские связи с местным мусоросортировочным предприятием. Итоги первых чемпионатов убедили его руководство в том, что население готово к раздельному сбору. Так в Архангельске появились первые контейнеры для пластика, стекла, макулатуры. Ими с каждым днем пользуется все больше архангелогородцев», — рассказывает Артем Кирилкин, создатель чемпионата «Экобатл».

Чемпионат проходил в апреле, участвовать в нем можно было индивидуально, или собрав команду. В каждой категории по каждому населенному пункту выбран один победитель. Номинации чемпионата 2019 года – пластик и макулатура.

«Экобатл — это не только борьба между жителями области, – пишут организаторы в социальных сетях. — Друг с другом соревнуются города и поселки. Уже третий год подряд лидером становится Урдома и второй год — Онега! Мы от всей души поздравляем муниципальные образования, которые собрали вторсырья больше остальных! Кубки «Экобатл» отправляются в Онегу (10,1 т макулатуры) и Урдому (906 кг пластика)».

Всего во время чемпионата было собрано 33,5 т макулатуры и 2,9 т пластика.

Организатор чемпионата — экологическое движение «42» — собирается сменить формат работы. Это связано и с тем, что в городе появилось много акций и инициатив, связанных с переработкой вторсырья. Активисты планируют продвигать идею сокращения отходов и предлагают помощь инициативным группам, которые хотели бы провести такой чемпионат у себя в городе.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем