Фото предоставлено организацией «Помощь и содействие детям и молодёжи с ограниченными физическими возможностями «Эверест»

Для волонтеров проводят «уроки на понимание инвалидности», предлагают им почувствовать себя на месте людей с ограничениями по здоровью, объясняют особенности взаимодействия и общения с ними.

Курсы волонтеров по сопровождению людей с ОВЗ организованы Волгоградской региональной общественной организацией «Помощь и содействие детям и молодежи с ограниченными физическими возможностями «Эверест». Применить полученные знания добровольцы смогут во время совместных спортивных и творческих мероприятий, мастер-классов и туристических выездов с участием подопечных организации. Сегодня это 25 семей, в которых растут дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, синдромом Дауна.

Волонтеры навещают подростков с инвалидностью на дому, сопровождают во время выездов на экскурсии, соревнования, творческие и культурные мероприятия, помогают вести мастер-классы и праздники. В проект уже набрали два десятка волонтеров. В основном это старшеклассники и педагоги школ и детского сада. Единственное требование относится к возрасту — волонтеры должны быть старше 14 лет. Ограничений по количеству участников в проекте нет, но организаторы говорят, что после семинара для 10-15 человек реально остаются помогать два-три человека.

«В первую очередь эта работа обеспечивает общение людей с ограничениями по здоровью и без них, — говорит председатель общественной организации «Помощь и содействие детям и молодежи с ограниченными физическими возможностями «Эверест» Ирина Пономарева. — Во-вторых, в зависимости от заболевания, многим очень нужна физическая помощь, она же и моральная. Ребята начинают дружить, ходить в гости, в процессе подключается вся семья, как правило, и со стороны волонтеров тоже. Это важно и для наших детей и родителей, и для здоровых детей. Они начинают осознавать жизнь не только с материальной стороны, духовный мир у ребят сильно меняется».

Занятия проходят в двух школах города — № 35 и № 2, детском саду № 92, библиотеке № 13 и при храме Иоанна Богослова. К ним могут присоединиться все желающие.

Волонтерские курсы являются одним из направлений социального проекта «Навстречу друг другу», цель которого – адаптация в обществе детей и молодежи с инвалидностью и разрушение существующих по отношению к ним стереотипов. Проект реализуется на средства президентского гранта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На Байкале появился памятник женщинам-рыбачкам Великой Отечественной войны

В поселке Хужир на острове Ольхон около здания краеведческого музея им. Н.М. Ревякина открылась памятная композиция, посвященная женщинам-рыбачкам, которые во время Великой Отечественной войны ловили…