Участники конференции. Фото предоставлено организацией «Открытая среда»

В рамках месячника информирования об аутизме в Краснодаре прошла конференция, посвященная прикладному анализу поведения (англ. Applied behavior analysis, ABA) детей с ментальными нарушениями и возможности использования принципов ABA в детских садах.

Организатором первого в городе мероприятия такого уровня стала общественная организация «Открытая среда» при поддержке главы администрации Западного внутригородского округа Александра Кучмина.

Спикерами конференции стали координатор по вопросам трудоустройства инвалидов «ВОРДИ – Краснодарский край» Яна Бяхова, воспитатель детского сада № 24 Игорь Кондратенко, АВА-терапевты Елена Завируха и Екатерина Жукова. Участниками — социальные педагоги и дефектологи детских садов, работающие с детьми с аутизмом психологи.

«Детский сад № 24 — первый в Краснодаре муниципальный детсад, в котором с особенными детьми работают поведенческие аналитики. Это очень важно, на самой конференции спикеры наглядно показали эффективность раннего вмешательства при ментальных нарушениях и, в том числе, снижения тяжести аутизма при ранней практике поведенческого анализа», — рассказала АСИ соорганизатор «Открытой среды» Анна Сметана.

АВА-терапия сегодня — один из эффективных способов коррекции проявлений аутизма. Метод модификации поведения включает обучение сложным для особенных детей навыкам (например, общению с другими детьми), которые АВА-терапевт разбивает на небольшие блоки-действия, поощряя ребенка за правильные ответы при выполнении заданий.

«Несмотря на эффективность поведенческого анализа, сегодня в большинстве вузов нашей страны психологов и дефектологов ему не обучают, а работающие специалисты чаще всего занимаются частной практикой. Но далеко не всем родителям доступны такие занятия, поэтому мы на конференции дали начальные знания сотрудникам муниципальных образовательных заведений, показали реализованные кейсы и программы, позволяющие уже завтра приступить к таким занятиям с особенными детьми», — пояснила Анна Сметана.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем