https://pixabay.com

Для того чтобы стать опекуном недееспособного гражданина, не обязательно быть его родственником. Управление опеки и попечительства администрации Сургутского района напоминает о возможности помочь таким людям и ждет волонтеров.

О возможности стать опекуном для недееспособного югорчанина напоминает Управление опеки и попечительства администрации Сургутского района, об этом сообщается на портале Ugra-news.ru.

В управлении опеки и попечительства администрации Сургутского района на учете состоит 112 взрослых недееспособных граждан. Обычно недееспособность установлена по инициативе близких родственников. Если родственников нет, ее устанавливают органы опеки и попечительства. Недееспособные люди не могут самостоятельно принимать важные решения в своей жизни, например, не могут продать квартиру. Согласно ст. 171 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, которого признали недееспособным по причине психического расстройства, не имеет юридической силы.

Раньше большинство недееспособных людей после наступления совершеннолетия жили в интернатах. Сейчас такие учреждения реформируют, общество приходит к пониманию, что многие люди с особенностями здоровья могут жить и у себя дома, если их кто-то поддерживает. Для того чтобы помочь таким людям, нужен опекун, но если родственников нет, найти его проблематично.

В Югре недееспособных граждан принимает бюджетное учреждение «Психоневрологический интернат» в Излучинске, Нижневартовского района. Сюда часто определяют одиноких людей по ходатайству медицинских учреждений и органов опеки. Но количество людей, нуждающихся в услугах интерната, намного больше, чем может принять учреждение.

Органы опеки и попечительства также контролируют условия проживания недееспособных граждан в семьях опекунов. В 2019 году заключены соглашения об информационном обмене и взаимодействии в отношении совершеннолетних недееспособных граждан с медицинскими организациями и Сургутским районным комплексным центром социального обслуживания населения. Подобная совместная работа направлена на улучшение качества жизни таких людей.

В последние годы помощь опекунам недееспособных граждан в решении бытовых вопросов оказывают в регионе и волонтеры «серебряного» возраста. Управление опеки и попечительства администрации Сургутского района надеется, что в Сургутском районе появятся кандидаты в опекуны не только из числа родственников, но и волонтеров.

О том, как стать кандидатом в опекуны недееспособного гражданина, жители Сургута могут узнать в управлении опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул.Бажова, д.16, каб. 320, и по телефону: 8 (3462) 529-125.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Красноярского края высадили 80 тыс. саженцев сосны на пострадавших от пожаров территориях

В Дзержинский и Абанский районы края, где проводились посадки, приехали более 200 человек: студенты и преподаватели Дивногорского техникума лесных технологий, волонтеры Всероссийского студенческого корпуса спасателей,…