Фото предоставлено музеем им. И. Машкова

Бесплатные пленэры — часть просветительского социального проекта «Первая улица Мира». Его цель – сформировать позитивное отношение волгоградцев к родному городу.

Всего на улице Мира в этом году пройдет шесть открытых пленэров, их проведут популярные художники Волгограда.

Первый пленэр проведет 27 апреля акварелист, мастер городского пейзажа Павел Пугачев. Художник поможет участникам задать тему и жанр произведения, даст профессиональные советы, будет направлять процесс творчества. Независимо от уровня подготовки каждый сможет написать авторский пейзаж. Сбор участников в 11.00 в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова на проспекте Ленина, 21. Двадцать человек, которые первыми запишутся по телефону 38-59-15, музей Машкова обеспечит всем необходимым для творчества. Остальные могут присоединиться со своими материалами. Число участников не ограничено.

Следующий открытый пленэр запланирован на 11 мая, его проведет член Союза художников России Ирина Тур.

Просветительский проект музея Машкова «Первая улица Мира» — победитель конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина. Он рассчитан на два года и призван обратить внимание горожан на красоту и обаяние волгоградских улиц и двориков. Кроме пленэров планируется серия выставок, встречи и мастер-классы с профессиональными художниками, лекции, квесты и авторские экскурсии по улице Мира.

«В последние годы стабильно наблюдается отток населения из Волгограда. Музей имени Машкова стремится изменить отношение волгоградцев к родному городу, — рассказала руководитель проекта «Первая улица Мира», кандидат исторических наук Елена Огаркова. – Мы хотим показать, каким он был в свое золотое время, когда только отстраивался после войны и здесь работали лучшие специалисты из разных областей, и напомнить о том, что благополучие города зависит от самих людей. В следующем году мы планируем говорить о будущем — какие перспективы есть у Волгограда для развития».

Главная выставка проекта — «Город любви» — откроется 30 апреля в выставочном зале Музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова на улице Чуйкова. Посетители увидят более ста пейзажей, на которых Волгоград запечатлен в свои лучшие годы. Видеовоспоминания старожилов помогут воссоздать облик города 1950-1960-х годов, когда он отстраивался после войны.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгограде художники-волонтеры проводят бесплатные мастер-классы по изобразительному искусству

Благотворительный просветительский проект «Рисуем родной город» призван привлечь внимание волгоградцев к творчеству местных художников. Это серия мастер-классов, на которых не только учат рисовать, но и…