Фото: Александр Сафронов

19 апреля в «Эковахту Сахалина» поступило письмо из ВНИРО от директора по научной работе Олега Булатова, в котором он сообщил о решении исключить косаток, отлавливаемых в научных и культурно-просветительских целях, из материалов общего допустимого улова (ОДУ) на 2020 год.

Региональная экологическая организация «Экологическая вахта Сахалина» направила обращение в прокуратуру и во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с указанием многочисленных нарушений во время проведения общественных обсуждений по материалам ОДУ на 2020 год. В список нарушений организация включила несоблюдение сроков предоставления на общественные обсуждения материалов ОДУ на 2020 год по морским млекопитающим, подмену материалов тихоокеанским филиалом ВНИРО (ТИНРО), различие представленных данных на Камчатке и в Магадане и отлов краснокнижных касаток.

После подтверждения всей информации «Экологическая вахта Сахалина» получила ответ от Олега Булатова. В нем директор по научной работе ВНИРО сообщил, что в целях исключения подобных инцидентов будет изменен регламент проведения общественных слушаний, а сроки слушаний по материалам ОДУ продлен. Также Олег Булатов указал, что в настоящее время принято решение не вылавливать косаток в 2020 году.

Фото: https://vk.com/ecosakh

Активисты отметили, что отказ от вылова косаток ― большая победа всего экологического движения России. Организация продолжит бороться за исключение белух из ОДУ на 2020 год.

В прошлом году экологи и ученые Российской академии наук добились полного отказа от вылова касаток и белух в 2019 году. Чтобы полностью запретить отлов млекопитающих для развлекательных целей, нужно подписать и помочь в распространении официальной петиции на сайте Российской общественной инициативы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем