Фото: Александра Захваткина / АСИ

Виталий Симоненко, обвиняемый в смерти осужденного, провел в колонии несколько месяцев и освободился условно-досрочно.

Бывшего начальника оперативного отдела СИЗО № 2 города Орска Виталия Симоненко, виновного в смерти осужденного Владимира Ткачука, отпустили досрочно за примерное поведение. Об этом сообщили юристы Комитета против пыток, которые с осени 2013 года помогают матери погибшего Надежде Чертовских восстанавливать справедливость.

Как дело заводится

Чтобы завести уголовное дело по факту гибели осужденного Ткачука, потребовалось четыре года. Подозреваемых задержали летом 2017 года. Помимо Симоненко, был арестован бывший начальник того же СИЗО Евгений Шнайдер. Оба обвиняемых признали свою вину. Виталий Симоненко также обвиняется в избиении еще двоих осужденных.

Советский районный суд Орска Оренбургской области 21 марта 2018 года вынес бывшим сотрудникам СИЗО обвинительные приговоры и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы Шнайдеру и четырех лет — Симоненко с отбыванием срока в колонии общего режима.

«Симоненко провел в местах лишениях свободы один год и 10 месяцев. С июня 2017 года по март 2018-го, когда вынесли приговор, он находился в СИЗО — фактически по месту своей работы. Потом его перевели в колонию, где через несколько месяцев он подал прошение об УДО», — рассказал юрист Комитета против пыток Тимур Рахматуллин Агентству социальной информации.

Прошение удовлетворили, и 9 апреля Свердловский областной суд вынес решение предоставить Симоненко условно-досрочное освобождение. «За тяжкое преступление, повлекшее смерть, бывший тюремщик провел за решеткой меньше двух лет», — написал на своей странице Рахматуллин.

Чистая тумбочка, заправленная кровать

По словам юриста, практика показывает: это не первый случай, когда сотрудников ФСИН Оренбургской области, осужденных за тяжкие преступления, освобождают условно-досрочно.

«Не так давно по УДО вышел заместитель начальника колонии-поселения № 11 Мурат Кумаров. В постановлении о его освобождении говорится, что он «идеально заправлял кровать, содержал в чистоте тумбочку». Мы пока не получили решение областного суда по делу Симоненко, но, думаю, там будут примерно те же формулировки», — сказал Рахматуллин.

Юристы Комитета против пыток обжаловали решение суда первой инстанции. Среди главных аргументов — освобождая Симоненко, суд не учел волю потерпевшей Надежды Чертовских, матери погибшего Владимира Ткачука. Однако в разъяснении Пленума Верховного суда сказано, что суд не связан волей потерпевшего, и потому это никак не повлияло на его решение. К тому же формально в деле нет никаких нарушений, говорит Рахматуллин.

Мать, которая потеряла ребенка

Что касается матери погибшего, то ей Комитет против пыток предложит помощь психолога. Освобождение человека, виновного в смерти ее сына, негативно повлияло на ее моральное состояние. Рахматуллин предположил, что у женщины наблюдаются признаки депрессии.

«Степень лояльности и снисхождения российской Фемиды к сотрудникам ФСИН вызывает недоумение, особенно у Чертовских — матери, которая потеряла ребенка», — отмечает Рахматуллин.

Вместе с тем юрист подчеркивает: одно то, что специалисты Комитета против пыток добились признания государством факта пыток и назначения наказания виновным, важно само по себе. Однако Рахматуллин не отрицает, что Симоненко и Шнайдер получили слишком легкие наказания.

Вопрос об условно-досрочном освобождении второго осужденного по этому делу, Евгения Шнайдера, суд рассмотрит 18 апреля. Тимур Рахматуллин полагает, что решение будет положительным и к концу недели Шнайдер вслед за Симоненко окажется на свободе.

Летом 2018 года Агентство социальной информации публиковало монологи людей, переживших пытки, и их родственников.

Комитет против пыток — независимая российская межрегиональная некоммерческая организация, которая защищает права человека. Комитет работает с жалобами на применение пыток, представляет интересы пострадавших в суде, помогает получить компенсации и собрать деньги на медицинскую помощь жертвам пыток. Комитет против пыток известен расследованиями случаев применения пыток сотрудниками правоохранительных органов, сотрудниками тюрем и колоний и содействием привлечению их к уголовной ответственности.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оюбу Титиеву присуждена премия «За права человека и верховенство закона»

Руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву, который с января 2018 года находится под арестом, присуждена франко-германская премия «За права человека и верховенство закона».