Фото: Светлана Бурдинская

Общественные организации в Иркутской области отмечают увеличение числа благотворителей и волонтеров за последний год. Об этом представители НКО рассказали на пресс-конференции, посвященной Дню благотворителя и мецената, который ежегодно отмечается 13 апреля.

Как рассказала директор благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина, два года назад, когда фонд был только образован, он существовал преимущественно на частные пожертвования. Но сейчас ему помогают и коммерческие компании, среди них есть постоянные жертвователи. В том числе благодаря им удалось снять около 1 000 видеоанкет детей-сирот, что помогло почти 300 из них найти новую семью.

Директор благотворительного фонда «Я волонтер» Диана Муралева отметила, что проект «Играя, выздоравливай» в 2018 году вышел на федеральный уровень именно благодаря возросшему в обществе интересу к волонтерству. Реализовать подобный проект на основе опыта иркутян хотят в Ленинградской области и Сочи. «У меня сейчас телефон разрывается от желающих помочь нам», — сказала Муралева. Фонд работает 10 лет, за это время он преобразовал 15 отделений Ивано-Матренинской детской больницы. В токсикологическом отделении были расписаны стены игровой комнаты, появился зимний сад, где с детьми работает психолог, оснащена комната для детей-сирот.

Частные пожертвования, помощь бизнеса и государственные гранты получает Иркутская областная общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга». Это, по словам директора Натальи Поповой, дает возможность реализовать новые идеи. К примеру, по проекту «Студия О» развиваются инклюзивные мастерские, танцевальное и театральное направление. В 2019 году планируется создать шумовой оркестр для детей.

Как отметила директор кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова, менее охотно люди и компании выделяют средства на поддержку женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, пострадавших от домашнего насилия. «Многие говорят: женщина сама виновата, она взрослая, пусть справляется. Однако женщина не всегда виновата и не всегда может справиться сама», — пояснила Кузнецова. Особенно это касается несовершеннолетних, которые забеременели или только родили. Кроме того, все чаще в кризисный центр стали попадать пожилые женщины, которых бросили родные. В 2019 году стартует проект «Забота» для помощи им. При этом, как отметила Наталья Кузнецова, кризисному центру хватает волонтеров, которые помогают женщинам, занимаются и играют с их детьми.

Благодаря корпоративным партнерам практически удалось завершить ремонт здания Иркутского центра абилитации «Открытый мир», которое выделило правительство Иркутской области. Как рассказала директор городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Елена Шиганина, самим собрать средства на ремонт и оснащение здания площадью 900 кв. м было трудно. По ее словам, коммерческие компании охотнее жертвуют, когда видят реальные результаты своих вложений. Напомним, в центре работают с детьми с расстройствами аутистического спектра, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами, а также помогают членам их семей.

Сотрудник благотворительного фонда «Дети Байкала» Алена Корк нарисовала портрет жителя Иркутской области, который регулярно жертвует деньги на социальные проекты. Это женщина среднего возраста со средним достатком, с детьми, ипотекой, средняя сумма пожертвования составляет около 500 рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем