Фото: vk.com/tomsawyerfest73

На пост в соцсетях, который опубликовали инициаторы проведения некоммерческого фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Ульяновске, отозвались активные жители города.

Ульяновск стал 35-м городом, который присоединился к фестивалю: жители собираются вместе и на спонсорские средства приводят в порядок деревянные дома.

Инициаторами проведения фестиваля в Ульяновске стали заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков и блогер, последователь движения Zero Waste Ксения Артюхина.

«Я гуляла по центральным улицам и фотографировала старые дома, избы, — рассказала Ксения Агентству социальной информации. — Потом выложила пост про то, что наслаждаться исторической красотой этих домиков нам осталось недолго, их в любой момент могут снести. И тут, прямо в комментариях, люди начали активно спорить: многие ругали политику сноса исторического наследия. Я противница споров, поэтому решила «загуглить» программы восстановления и реконструкции исторических домов, и мне попался казанский «Том Сойер Фест». И я предложила спорщикам провести нечто подобное и у нас. Подключился Дмитрий Шацков и предложил поехать на школу «Том Сойер Фест» в Самару. Из самых активных спорщиков мы сколотили команду организаторов фестиваля в Ульяновске».

По словам Шацкова, о фестивале он узнал два-три года назад и с тех пор с удовольствием наблюдал за тем, как обычные люди меняли свой город. «Если кратко описывать суть проекта, то во время его работы горожане добровольно делают косметический ремонт фасадов старых деревянных зданий, за которыми некому ухаживать. Но именно через такие проекты у горожан появляется возможность, а иногда и просто желание повлиять на будущее архитектуры города», — отметил он.

На обсуждение фестиваля в Ульяновске собрались более 30 человек. «В основном собрались те, кто соприкасается с темой: урбанисты, архитекторы, дизайнеры, иллюстраторы, культурологи, краеведы, специалисты разных областей. Идей было много», — рассказала Артюхина.

Волонтеры говорили о том, что хотят оживить свой город, что им нравится находиться в эстетически приятном месте. Сейчас волонтеры выбирают дом, с которого начнут фестиваль, свои предложения жители выкладывают в группу «Том Сойер Фест – Ульяновск». «Нам важно получить профессиональный совет, а также мнение активных горожан», — добавила Артюхина.

Особое внимание проект уделяет деревянным домам и зданиям, которые не имеют охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. Проблема финансирования решается за счет партнеров и спонсоров, поиском которых сейчас занимаются инициаторы фестиваля, после чего начнутся работы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем