Фото Ильи Колчина

Участник акции #МусораНет Илья Колчин инициировал экскурсию по Лысой горе и субботник. Волонтеры под его руководством за несколько часов собрали 30 мешков мусора по 240 литров.

«Так как гора расположена непосредственно у города Жигулевск, поток туристов довольно интенсивный, и далеко не все они ведут себя культурно в экологическом плане. Я сам родился и вырос в Жигулевске и знаю, что Лысая гора и ее подножие сильно замусорены. Поэтому мы решили не ждать, что кто-то этим наконец займется, а действовать самостоятельно», – рассказал Агентству социальной информации Илья Колчин.

В акции участвовали 18 волонтеров: семеро из Самары, один из Тольятти и десять — из Жигулевска. Наиболее активными оказались представители жигулевского туристического клуба «Бумеранг» во главе с руководителем Маргаритой Калимулиной. Добровольцев Илья Колчин набрал в группе своего клуба «Тайные тропы» «ВКонтакте».

«Сбору мусора предшествовал подъем на гору, посещение утеса Петров Камень, с которым связаны легенды о Петре Первом. Далее мы посетили пещеру Мышиную, и самые смелые из нас залезли в нее. У пещеры мы обнаружили множество окаменелостей и очень интересный галечник, в котором было много железной руды. Кстати, что интересно, прямо на тропе был найден образец малахита. До этого момента малахит фиксировали только в карьере Яблоневого оврага. После пещеры мы посетили старинное городище в этом районе, которому полторы тысячи лет, нашли место кузницы, судя по обилию шлаков и керамики. Еще мы встретили огромного белохвостого орлана и, что очень неожиданно, двух проснувшихся от спячки гадюк», – продолжает Илья Колчин.

Организатор акции планирует сделать ее традиционной, ведь в регионе много востребованных у туристов мест, за которыми не ухаживают должным образом. Однако сначала волонтеры планируют завершить уборку на Лысой горе: пока собрана лишь часть отходов, и до сих пор остается немало мусора у подножия памятника природы. Ранее волонтеры участвовали в подобной экоэкскурсии в Сокских штольнях.

«Кроме нашего клуба, такие акции в регионе никто не проводит. Идея их проведения принадлежит мне. Дело в том, что в регионе много достойных мест с богатой историей, которые нуждаются в наведении порядка, поэтому мы совмещаем приятное с полезным: привлекаем людей бесплатной экскурсией, во время которой приводим объект в порядок», – заключает организатор проекта.

Весной этого года экоактивисты Самарской области запустили челлендж #МусораНЕТ. Он проводится по аналогии с европейской акцией #trashtag по уборке отходов. Участвующие в челлендже люди фотографируют грязное место, затем собирают мусор в этом районе и снова фотографируют. В Самаре челлендж проводится на Шестом лодочном причале и на площади Мочалова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

За сохранение сквера: барнаульский историк провел бесплатную экскурсию по центральной площади города

Активист, краевед Данил Дегтярев борется за сохранение сквера на площади Сахарова в центре города. Сейчас идет обсуждение строительства на площади еще одного корпуса вуза. 16…