Фото предоставлено общественной организацией детей-инвалидов «Аленький цветочек»

В Волгограде прошел второй всероссийский фестиваль танцев для глухих и слабослышащих детей. В гала-концерте фестиваля «Танец без границ» участвовали 17 коллективов из 11 регионов страны.

Фестиваль организовали 4 апреля в Волгоградском городском детско-юношеском центре. Он объединил 180 участников – это танцевальные коллективы, действующие при школах-интернатах города Энгельса, Майкопа, Волжского, Ленинска, Тихорецка, Мурманска, Краснодара, Рязани.

Отборочный этап фестиваля был заочным. Участники присылали видеозаписи с танцевальными номерами, из которых жюри выбрало лучшие. В финале каждым выступлением дирижировал педагог. Хореограф коллектива находился перед сценой и отсчитывал ритм, чтобы артисты, которые не слышат музыку, могли танцевать синхронно.

Фестиваль предложила провести межрегиональная общественная организацией детей-инвалидов «Аленький цветочек». При ней в 1996 году на базе Волгоградской областной школы-интерната для глухих детей № 7 создан одноименный детский танцевальный коллектив. Он становился победителем международного и всероссийских танцевальных фестивалей, как для детей с нарушениями слуха, так и обычных. «Аленький цветочек» также участвовал в гала-концерте.

«Для ребят это в первую очередь возможность пообщаться, потому что мир глухих очень ограничен, — говорит специалист по комплексной реабилитации межрегиональной общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек» Ольга Узденова. — Для артистов постарше, может быть, это шанс встретить свою судьбу, потому что в одном городе все уже друг друга знают. И конечно, это возможность социализации для ребят с нарушениями слуха, они показывают нам свои таланты, а мы даем понять, что они могут все — нужно только верить!»

Все финалисты фестиваля «Танец без границ» получили дипломы лауреатов и подарки. Дипломы вручили также коррекционным школам, в которых учатся дети с нарушениями слуха.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Внедрение инклюзивного образования не предусматривает ликвидацию коррекционных образовательных учреждений

Проблемы введения инклюзивного образования в общеобразовательных школах обсудили представители Совета Федерации РФ, чиновники профильных министерств, эксперты и представители общественности на заседании Совета по делам инвалидов…

В Волжском открылись курсы арт-терапии для детей с инвалидностью и их родителей

Дети с ограничениями по здоровью вместе с родителями посещают занятия по изобразительному искусству, рисованию песком, кружок декоративно-прикладного творчества, музыкально-театральную студию.

Константин Ивлев отправился в гастрономический тур в поддержку фонда «Движение вверх»

Известный телеведущий и шеф-повар поддержит подопечных фонда «Движение вверх» во время GAZtro Tour — гастрономического тура по городам России, который стартовал 24 августа будет проходить…