Фото из архива АНО ЦРА

В августе 2018 года татарстанский Центр социальной реабилитации и адаптации запустил проект «Приют». Бездомные и нуждающиеся люди могут получить ночлег, бесплатное горячее питание и одежду по сезону. Этой весной на базе приюта открылась социальная парикмахерская и передвижная баня.

«Наша цель – создать социальный центр полного цикла, – рассказал АСИ руководитель проекта «Приют» Денис Худяков. – У нас нуждающиеся могут переночевать, пообедать, переодеться и получить консультацию юриста. До недавних пор оставался открытым вопрос личной гигиены: в городские бани бездомных не пускают, привести себя в порядок им негде. В марте Духовное управление мусульман предоставило нашему центру бытовку-павильон. Мы установили внутри печку, привезли на территорию приюта дрова и переоборудовали бытовку в мобильную баню».

Фото из архива АНО ЦРА

Воспользоваться новой услугой можно в любое время суток. Топят баню сами посетители под присмотром работника приюта. Единственное условие для обратившихся за любой помощью – абсолютная трезвость. Людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в приют не пускают.

Фото из архива АНО ЦРА

Вместе с баней появилась социальная парикмахерская для мужчин и женщин. В ней работают волонтеры из числа бывших постояльцев приюта. «Некоторые наши подопечные начали новую жизнь, прошли профессиональные курсы парикмахеров и теперь помогают в приюте», – отметил Худяков.

Фото из архива АНО ЦРА

Следующий шаг – создание фельдшерского пункта и запуск социальной прачечной. И то, и другое невозможно без помощи добровольцев. Сейчас Центр социальной адаптации ищет волонтеров: врачей, медсестер, социальных работников.

Пока в команде проекта четыре постоянных волонтера, все – бывшие подопечные центра. В день они раздают больше 100 порций горячей еды, разбирают десятки килограммов одежды для благотворительного склада и следят за порядком в спальных павильонах. Приют рассчитан на 30 постояльцев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ночлежка» в Петербурге провела экскурсию для жителей московского района Беговой

Петербургская негосударственная благотворительная организация «Ночлежка» провела экскурсию для жителей московского района Беговой, на которой показала, как работают их проекты в Северной столице. 9 октября, Петербург…