Фото: Владимир Энджел

Турнир по кибатлетике в Кузбассе — первый за Уралом — прошел в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» в Новокузнецке.

45 участников с ограниченными возможностями здоровья со всей Сибири соревновались в номинациях: протезы рук, протезы бедра, голени и колясочники.

«Им нужно было преодолеть так называемые бытовые препятствия, — рассказала АСИ один из организаторов Татьяна Мальцева. — Если мы говорим о протезах ног, то для таких кибатлетов мы соорудили специальную горку, куда надо было забраться. Участникам с протезами рук нужно было открыть двери. Была конструкция, через которую нужно было прокатить шарик. Тоже протезированной рукой. А еще заменить лампочку – самая что ни на есть бытовая ситуация».

Фото: Владимир Энджел

Раньше такой турнир проводился только в Москве. Сегодня он набирает популярность по всей России.

«Эти люди не складывают руки, а доказывают обществу, что они могут добиваться успехов, даже какие-то призовые места занять. Стремятся к чему-то большему», — отметила Мальцева.

Организатор — Союз разработчиков протезов «Кибатлетика» — конструирует новые модели, а потом таким образом на практике изучает их реальные возможности.

«Они и кисть могут сконструировать, и механическую руку, — подчеркнула Мальцева, — человек может дальше полноценно жить, использовать все возможности своего тела. И вот как раз эти соревнования доказывают, что протезом можно управлять почти «без потери качества»: например, открыть банку или дверь, или что-то поднять».

Фото: Владимир Энджел

«На трибунах – самые преданные болельщики: родственники, а также те, кто не попал в список участников и приехал просто «поболеть» за своих. Атмосфера на площадке была невероятная, — добавила организатор. — Все были очень увлечены процессом».

Следующие соревнования пройдут уже на всероссийском уровне.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске принимаются заявки на международный конкурс молодежных проектов «Реабилитация+»

Молодые ученые могут представить на конкурс проекты, которые помогают адаптироваться к окружающим условиям и вести максимально независимый образ жизни людям с ограниченными возможностями здоровья.

В Заполярье завершились соревнования «РобоНикель 2019»

В городах присутствия компании «Норильский никель» — Норильске, Заполярном, Мончегорске и Чите при поддержке компании и Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники (МАСОР) прошли масштабные…