Фото: gmig.ru

Сборник графических новелл «Вы-жившие» создан по мотивам историй жертв политических репрессий. Авторы хотят рассказать молодежи о трагических событиях в истории страны.

По статистике, лишь половина молодых россиян знает о массовых репрессиях, которые происходили в СССР (опрос ВЦИОМ, сентябрь-2018). Каждый четвертый впервые слышит о ГУЛАГе — системе лагерей, в которых люди отбывали наказание не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около 20 млн человек, каждый десятый остался там до конца жизни.

Графические новеллы опубликованы на сайте проекта. Герои новелл — люди, о которых рассказывает новая постоянная экспозиция Музея истории ГУЛАГа, она открылась в декабре 2018 года. Среди них Елена Маркова, которая провела в лагерях 11 лет; Юлия Пашаева, чьи родители были расстреляны; Инна Железовская – дочь бухгалтера, погибшего в лагере; Владимир Казаринов – сын геолога, расстрелянного в 1937 году.

«Жанр комикса все чаще становится универсальным языком для разговора на сложные темы. Это формат, понятный и доступный молодежи и подходящий для первого знакомства с темой репрессий. Продолжить взаимодействие с героями сборника графических новелл можно в постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа – там их истории рассказаны в жанре вербатим и сопровождаются фотографиями, документами и личными вещами», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Проект разработан Музеем истории ГУЛАГа в сотрудничестве с креативным агентством BBDO Moscow. Его удалось реализовать при поддержке Фонда памяти и на средства, собранные с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru.

«Надеемся, что совместными усилиями у нас получится изменить ситуацию с потерей знания о драматичных событиях недавнего прошлого», – поделился креативный директор BBDO Moscow Сергей Кожевников.

В апреле 2019 года будет издана печатная версия сборника.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Якутия принимает участников велопробега «Дорогами памяти»

Велопробег, посвященный жертвам политических репрессий, реализуется при поддержке Томского областного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» и Благотворительного фонда «Мыс Горн». В якутский город Нерюнгри,…