Фото: фонд «Оберег»

Около 700 жителей Иркутской области скачали на свой телефон приложение, которое помогает объединять волонтеров для поиска пропавших детей.

Если ребенок объявлен в розыск, на телефон приходит уведомление, и волонтер может участвовать в поисках без специальной подготовки или экипировки.

«Будет очень хорошо, если волонтер сможет хотя бы просто обследовать ближайшие дворы и пустыри. В своем телефоне на карте он будет видеть таких же неравнодушных людей, общаться с ними, помогать друг другу», — прокомментировал руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев.

Работа ведется совместно с ГУ МВД и Следственным комитетом по Иркутской области, а также с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в регионе, подписано четырехстороннее соглашение.

Фото: фонд «Оберег»

Как рассказал Агентству социальной информации руководитель проекта Артем Шестаков, в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске на днях проведены успешные тестовые поиски, чтобы проверить работу приложения. Волонтеры готовы выйти на поиски в любой момент. Как ожидается, до июня удастся покрыть всю Иркутскую область – все города и районы, везде будут созданы координационные центры или назначены координаторы. Кроме того, планируется до конца года распространить приложение по всей России, чтобы другие регионы могли пользоваться им бесплатно.

Разработка мобильного приложения началась на собственные средства, но в 2018 году фонд получил президентский грант около 3,9 млн рублей на проект «Координационный центр помощи по поиску пропавших людей «Защитник: дети». Помимо разработки и распространения мобильного приложения, сотрудники «Оберега» проводят лекции в социальных учреждениях, где живут дети, рассказывают им о правилах безопасности, о том, что делать, чтобы не потеряться, как себя вести, если это произошло. Такие лекции планируют читать и в общеобразовательных школах. Фонд также планирует провести конференцию по проблемам розыска пропавших детей, причинам их побега из дома или социального учреждения, способам профилактики и предотвращения пропажи и побегов.

Мобильное приложение «Оберег. Поиск детей» можно скачать в Google Play, AppStore и с сайта проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-поисковики: новая поправка к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» усложнит работу

Полиции дали право запрашивать данные геолокации ребенка без разрешения суда. Но теперь для поиска ребенка нужно обязательное согласие родителей или опекунов. При этом полицейские должны…