Фото: ecowiki.ru

17 марта в Вологде прошла очередная дармарка. Одеждой и аксессуарами обменялись участники клуба «Счастливая семья» при молодежном центре «Гор.сом35».

«Здорово, когда твоя вещь, которая не нужна, вдруг кому-то очень нравится, и ты про себя думаешь: неплохая вещица, хотя до этого все пролежало в шкафу не один год», – поделилась в социальных сетях одна из участниц фримаркета в Вологде.

Не так давно общественная организация «Зеленое движение «ЭКА» выпустила инструкцию по организации дармарок. Ее разработали к флешмобу «Потребляй с умом», который сейчас проходит по России. Вологжане одними из первых воспользовались рекомендациями.

Дармарку уже успели провести и жители Белозерска – древнейшего города на Вологодчине. Одежда, книги, украшения, выставленные на Ярмарочной площади, разошлись по рукам буквально за час. Оставшиеся вещи активисты передали в местный центр социальной помощи.

По мнению экологов, проведение дармарок позволяет значительно сократить количество мусора в домах и на свалках. К примеру, средний покупатель сейчас приобретает одежды на 60% больше, чем мог себе позволить 15 лет назад. Однако только половина этих вещей находится в постоянном пользовании.

Второе название дармарок – фримаркеты. Люди находят полезное применение старым вещам, обмениваясь ими. Так вещи обретают вторую жизнь, переходят в руки тех, кому они действительно необходимы.

Фото: ecowiki.ru

«Это может быть одежда, игрушки, книги, мебель – все что угодно. Вроде бы дома вещей много, смотришь на них, а выкинуть жалко. Или, наоборот, такие случаи, когда вещи хранятся – забиваются кладовки, балконы и т.д. Человек берет и просто выкидывает лишнее на улицу», – рассказала АСИ Лариса Тимошенко, руководитель вологодского отделения «ЭКА», председатель ВРОКЭО «Ноосфера».

Организовать собственную дармарку поможет пошаговая инструкция от Ecowiki.ru. Определиться с тематикой, найти команду и помещение, организовать пространство – руководство содержит массу полезных советов.

«Мы призываем активных граждан организовывать такие дармарки у себя в муниципалитетах. Такой формат позволяет людям выбрасывать меньшее количество мусора, а значит минимизировать свое негативное воздействие на окружающую среду», – уверена Тимошенко.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем