Фото: Flickr.com/ Danny VB

Громкие случаи с оставленными в квартирах в одиночестве детьми, произошедшие в Москве и Подмосковье, заставили экспертов задуматься над тем, почему матери готовы идти на преступление.

10 марта в одиночестве в квартире на севере Москвы была найдена девочка. По словам специалистов, за ребенком явно не следили, на шее девочки была обнаружена пластиковая резинка для волос, закрепленная таким образом, что по мере роста ребенка она все больше сдавливала горло и врастала в кожу. Следователи завели дело на мать по статье «Покушение на убийство». Женщина задержана. Практически аналогичный случай произошел в подмосковном Раменском. 12 марта в полицию позвонили соседи и сообщили о том, что в одной из квартир плачет ребенок. Полицейские вскрыли дверь и нашли в помещении шестилетнюю девочку. Ее мать привлечена к административной ответственности за «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». По решению комиссии по делам несовершеннолетних Московской области ребенок возвращен матери, сообщила детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова.

Как рассказала корреспонденту АСИ Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог АНО «БО «Журавлик» и программы «Травли NET», такие случаи однозначно чудовищны, но вряд ли их стало больше в последнее время. Возможно, они просто стали чаще освещаться в прессе.

«И это, пожалуй, хорошо, так как есть возможность обратить внимание общественности не только на ужесточение карательных мер таким родителям, но и на превентивные меры, чтобы таких страшных ситуаций становилось меньше», — говорит эксперт.

По словам Марии Зеленовой, одна из причин подобного поведения матери может быть в том, что очень многие родители, в особенности как раз будущие мамы, зачастую представляют себе материнство как некоторое благостное состояние, при котором они баюкают симпатичного малыша, сладко посапывающего на их руках, и весь мир за кадром умиляется этой картинке. На самом же деле беременность может проходить тяжело, как физически, так и морально, а первый год жизни ребенка, даже самого милого, очень непростое испытание. А если ребенок сложный или особенный, то испытание может стать невероятно сложным. И многие мамы с этим не справляются.

«Если у такой мамы нет поддержки, опоры в виде близких людей или помощников, няни, она чувствует себя в крайней степени несчастной и может не справляться со стрессовой нагрузкой, — подчеркнула психолог. — Даже если ребенок очень любимый и желанный, мама — не робот. Добавьте к этому отсутствие папы или его проблемное поведение, критикующих родственников или соседей, бесконечное чувство вины и бессилие — и вот он, рецепт тяжелой послеродовой депрессии. Мало кто из мам может признаться, но в минуты отчаяния каждая вторая, если не каждая, хотя бы раз или два мечтала, чтобы все это страдание просто прекратилось. Иногда эти желания приобретают реальную форму. К тому же если у мамы и до рождения ребенка были сложности в жизни, собственные неврозы или психические расстройства, практически в 100% случаев после родов они обострятся».

По мнению эксперта, наше общество устроено так, что критика — намного более распространенный вид коммуникации, нежели поддержка в любом ее проявлении. Осуждение, замечания, «добрые советы» со снисходительной позиции сверху вниз приводят к тому, что человек начинает чувствовать свою ущербность с тройной силой и предпочитает не обращаться вновь по возможности никогда. А когда человек закрывается, он отделяет себя от мира, и без помощи ему становится тяжелее проживать собственные горестные переживания.

Фото: pixabay.com

Эта культурная особенность имеет парадоксальную вторую сторону, когда окружающие стараются максимально не вмешиваться в «дела семейные», даже если видят, что что-то идет не так. Мы должны быть с детства крайне самостоятельными — «разбирайтесь сами», говорят взрослые. И с детства все усваивают, что положиться можно только на себя. Помощь у нас в целом как не умеют оказывать, так и, увы, не умеют принимать. Зачастую даже на реальное предложение помочь мы ждем подвоха, критики, каких-то последствий.

«Конечно, необходимо, чтобы молодых родителей поддерживали, чтобы в госструктурах и больницах они не натыкались на хамоватое обращение, грубость и бесконечные упреки, если делают по незнанию что-то не так, — заключает Мария Зеленова. — Чтобы была доступна медицинская помощь и психологическая помощь. Но, главное, чтобы люди были внимательнее друг к другу, не боялись сопереживать и предлагать поддержку вместо нападок. Очень важно, чтобы не создавалось вакуумного пространства около одного конкретного человека, который испытывает очевидные жизненные трудности, связаны они с маленькими детьми или нет».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Читать еще

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская: основная проблема в работе с кровными семьями — испорченный окуляр социальных служб

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала АСИ о проблемах в работе органов опеки с кровными семьями, об отличии жестокого обращения от сложных жизненных…