Фото: flickr.com / Edward Corpuz

Правозащитники «Мемориала» совместно с «Новой газетой» решили рассказать, насколько сложно узнать родственникам судьбу своих предков, нереабилитированных жертв советских репрессий.

Как утверждают юристы правозащитного центра, сегодня в России получить документы из архива на нереабилитированного человека, уничтоженного или сосланного в годы репрессий, практически невозможно. Но инструкция, опубликованная на специальной странице «Мемориала», рассказывает о всех тонкостях этой процедуры.

«Есть два документа, которые позволяют архивам и судам на вполне законных основаниях отказывать истцам. Документы не только противоречат друг другу, но и невнятны в трактовках. Получается замкнутый круг: доступ к материалам заблокирован, так как человек не реабилитирован. Отказ в реабилитации обжаловать адекватно нельзя, так как нет доступа к материалам дела», — говорится в сообщении «Мемориала».

По словам специалистов, отказать в доступе к архиву могут и из-за так называемого Тройственного приказа — положения Минкульта, МВД и ФСБ. Оно было принято в продолжение закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и в некоторых пунктах совпадает с ним. В этом положении прямым текстом написано, что оно не регулирует доступ к документам нереабилитированных лиц. Тем не менее на практике его все-таки используют при аргументации отказа. Хотя закон «О реабилитации жертв политических репрессий» никак не ограничивает доступ к делам нереабилитированных, а значит, и «Тройственный приказ» не может.

В свою очередь, «Новая газета» подготовила материал о том, как люди с помощью юристов «Мемориала» решили получить документы своих родных.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Cеминар «Московская Книга памяти»

Проект «Открытый список» совместно с Музеем истории ГУЛАГа и Международным Мемориалом и приглашает принять участие в регулярном семинаре «Московская Книга памяти».

Убиты в Калинине, захоронены в Медном

«Мемориал» собирает средства на издание Книги памяти о польских военнопленных, расстрелянных НКВД весной 1940 года и захороненных вблизи села Медное, под Тверью.

СПЧ просит Конституционный суд восстановить права родственников жертв политических репрессий

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заступился за родных реабилитированных жертв политических репрессий, которые хотят вернуться в Москву, где их родители жили до репрессий.