Правозащитники «Мемориала» совместно с «Новой газетой» решили рассказать, насколько сложно узнать родственникам судьбу своих предков, нереабилитированных жертв советских репрессий.

Фото: flickr.com / Edward Corpuz

Как утверждают юристы правозащитного центра, сегодня в России получить документы из архива на нереабилитированного человека, уничтоженного или сосланного в годы репрессий, практически невозможно. Но инструкция, опубликованная на специальной странице «Мемориала», рассказывает о всех тонкостях этой процедуры.

«Есть два документа, которые позволяют архивам и судам на вполне законных основаниях отказывать истцам. Документы не только противоречат друг другу, но и невнятны в трактовках. Получается замкнутый круг: доступ к материалам заблокирован, так как человек не реабилитирован. Отказ в реабилитации обжаловать адекватно нельзя, так как нет доступа к материалам дела», — говорится в сообщении «Мемориала».

По словам специалистов, отказать в доступе к архиву могут и из-за так называемого Тройственного приказа — положения Минкульта, МВД и ФСБ. Оно было принято в продолжение закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и в некоторых пунктах совпадает с ним. В этом положении прямым текстом написано, что оно не регулирует доступ к документам нереабилитированных лиц. Тем не менее на практике его все-таки используют при аргументации отказа. Хотя закон «О реабилитации жертв политических репрессий» никак не ограничивает доступ к делам нереабилитированных, а значит, и «Тройственный приказ» не может.

В свою очередь, «Новая газета» подготовила материал о том, как люди с помощью юристов «Мемориала» решили получить документы своих родных.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный Мемориал: «Жертвы репрессий не доживут до возвращения на прежнее место жительства»

Госдума отклонила законопроект, по которому реабилитированные жертвы политических репрессий и их родственники смогут получить выплаты на покупку жилья в том месте, где они жили до…