Межрегиональная благотворительная общественная организация «Твой дом» открыла в центре города дом для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и оставшихся без крыши над головой.

Фото: Тюменское региональное отделение МБОО «Твой дом»

Это уже третий социальный приют Тюменского регионального отделения МБОО «Твой дом», рассчитанный на проживание 30 человек. «У нас находят приют те, кому некуда больше пойти, — рассказал АСИ Рустам Давлитбаев, руководитель тюменского отделения МБОО «Твой дом». — Наши подопечные — жители других регионов, работавшие на Севере вахтовым методом и не получившие денег за свою работу. Пьющие мужчины, которых выгнали из дома. К сожалению, достаточно частая ситуация. Жертвы деструктивных сект, наркоманы, люди, вышедшие из мест заключения. Женщины, пострадавшие от домашнего насилия, молодые люди, в силу разных причин оказавшиеся никому не нужными. Всем им в первую очередь необходим кров. Дальше начинается индивидуальная работа».

Программа социальной адаптации Рустама Давлитбаева рассчитана на возвращение человека к нормальной жизни и состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо изолировать его от прежнего круга общения. Во-вторых, помочь расстаться с пагубными привычками. В-третьих, всех, кто нашел здесь приют, приобщают к труду. Подопечные выполняют самые разные виды работ: убирают снег, копают огороды, помогают с переездами и т.д. и получают зарплату.

Придя в себя и накопив достаточно денег, многие возвращаются в свой регион. Так, двое иногородних мужчин здесь бросили пить и курить, им помогли восстановить утерянные документы, и накануне 8 Марта оба отправились по домам: один к жене, другой к матери. Встретила праздник со своей семьей и жительница Санкт-Петербурга, обманутая тюменскими работодателями. Ей купили билет на самолет. А вот старожил социального приюта, 42-летний мужчина, пришедший с улицы в плачевном состоянии, сейчас выглядит и чувствует себя прекрасно. Он никуда уезжать не хочет и во всем помогает общественникам. В общей сложности за два года помощь получили более тысячи попавших в беду людей.

«Я по своему опыту знаю, что такое попасть в трудную ситуацию, и поэтому делаю все от меня зависящее, чтобы помочь людям, — признается Рустам Давлитбаев. — Наш проект — чистая благотворительность, развиваемся на собственные средства. В обоих приютах созданы очень хорошие условия. Новая мебель, постельное белье, плазменные телевизоры, компьютеры, интернет и все остальное, что необходимо для жизни».

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Твой дом» оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Отделения открыты в большинстве российских регионов. Тюменское региональное отделение МБОО «Твой дом» курирует деятельность трех социальных приютов на 110 мест.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем