Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

20 марта 2019 года Комитет ООН по правам человека обсудит общие рекомендации по реализации права на свободу собраний, переданные некоммерческими организациями разных стран.

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» передали в ООН свои рекомендации. При их подготовке был учтен опыт нарушений права на свободу собраний в России, рассказала юрист «Мемориала» Татьяна Черникова. «Возможно, этот негативный опыт поможет впредь более четко сформулировать международные стандарты по свободе собраний и позволит и России, и другим государствам избегать подобных нарушений в будущем», — говорит эксперт.

В рекомендациях правозащитников, в частности, подчеркивается, что власти должны оказывать максимальное содействие организаторам и участникам мирных собраний в ходе подготовки и проведения мирных собраний, а также признавать за гражданами право на проведение спонтанных акций, с помощью которых они могут выразить быструю реакцию на происходящие в стране события без согласования. Кроме того, правозащитники настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов не должны задерживать граждан за один лишь факт участия в несогласованных акциях, если демонстранты не совершали насильственных действий или иных правонарушений.

По итогам обсуждения рекомендаций Комитет ООН по правам человека может подготовить и принять замечания общего порядка на одной из ближайших сессий. Правозащитники отмечают, что замечания комитета носят рекомендательный характер, но выражают надежду, что принятие на международном уровне документа, обобщающего рекомендации в сфере свободы собраний, может дополнительно стимулировать государства к применению соответствующих норм.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем