Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Четверо участников акции, которая прошла 10 марта в Москве на проспекте Сахарова, рассказали о насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Российские власти должны провести расследование заявлений об избиении задержанных участников митинга за свободный интернет, заявляет Amnesty International. «Чрезмерное применение силы в отношении мирных демонстрантов недопустимо, виновники должны быть найдены и понести ответственность», — заявила Наталья Звягина, директор российского представительства правозащитной организации.

О насилии в отношении задержанных участников митинга сообщает «ОВД-Инфо». «Я стоял с плакатом, меня выхватили и потащили к автозаку. Я упал, и в этот момент меня начали избивать ногами и при этом ругаться матом», — рассказал активист Максим Пряхин.

Правозащитники сообщают, что 10 марта на митинге было задержано как минимум 30 человек. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов конфисковали главный задник сцены и воздушные шарики, принесенные организаторами. В протестной акции приняли участие около 15 тыс. человек.

В феврале 2019 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект об автономности российского интернета. По мнению экспертов, текст законопроекта вызывает много вопросов и возможных рисков, связанных с его правоприменением. В общественной организации «Роскомсвобода» считают, что для построения системы понадобятся значительные средства, их расход будет расти с каждым годом.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты СПЧ раскритиковали законы о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти

Представители Совета при Президенте РФ по правам человека направили в Совет Федерации официальное письмо с просьбой отклонить законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти…

Павел Гусев: бессмысленно сдерживать информацию псевдозаконодательными методами

Председатель комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев прокомментировал предложение военного прокурора запретить новости с негативом в адрес…