Фото предоставлено группой во «Вконтакте» «Лыжи Мечты Алтай»

На горнолыжном комплексе ТК «Бирюзовая Катунь» прошли межрегиональные соревнования «Мечталыжники Алтая-2019».

Участниками стали как дети-любители, так и участники проекта «Лыжи мечты» в Алтайском крае. Возраст спортсменов варьировался от 3 до 15 лет, некоторые из них приехали из Новосибирской области и Республики Алтай. Было несколько специальных категорий для детей с инвалидностью: спуск со слайдером (когда ребенок проходит трассу со специальным приспособлением, инструктор помогает в управлении только за стропы), с поддержкой (инструктор в обязательном порядке движется впереди или сбоку), без поддержки (тренер едет рядом, чтобы обеспечить безопасность). В общей для всех категории «параллельный слалом» дети одновременно спускались с горы на время.

Галина Ермолова, руководитель проекта «Лыжи мечты» в Алтайском крае, рассказала Агентству социальной информации, что присоединилась к проекту три года назад. Все это время профессионально обученные инструкторы помогают в реабилитации детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями слуха и зрения и другими заболеваниями.

Фото предоставлено группой во «Вконтакте» «Лыжи мечты Алтай»

«Некоторые начинают ходить, у детей появляется координация, некоторые начинают говорить, ползать, лыжи сильно им помогают», — сообщила Ермолова.

На склоне в ГК «Бирюзовая Катунь» сейчас работают три тренера, еще столько же появится после обучения в середине марта. Каждого из инструкторов учат обращаться со специальным оборудованием и рассказывают о методиках, применимых к тому или иному диагнозу.

С помощью слайдера (или, как его по-простому называют, вертикализатора) ребенка, который не может ходить сам, фиксируют, и он может выпрямить спину, ловить баланс и напрягать мышцы.

В прошлом году в Алтайском крае благодаря гранту президента Российской Федерации курс из десяти занятий прошли шесть детей, один из них Глеб Бедарев.

Фото предоставлено группой во «Вконтакте» «Лыжи Мечты Алтай»

«Чтобы осуществить свою самую заветную мечту — научиться ходить — Глеб со своими родителями до сих пор каждую неделю, как минимум по два раза, приезжает к нам из села Онгудай (больше 200 км в одну сторону)», — отметила Галина.

Мама Глеба, Наталья, рассказала: «Мой сын занимается лыжами второй год. До этого он мог самостоятельно стоять не более пяти секунд. В прошлом году начал держать равновесие и сделал первые шаги. В этом году он сам, на своих ногах, прошел целый коридор, стал лучше держать равновесие, может проехать на лыжах несколько метров».

Проект «Лыжи мечты» работает больше пяти лет. За это время в нем приняли участие более 6 тыс. человек, присоединились почти 30 регионов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт о пособиях по альтернативной коммуникации

Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…