Фото: Клуб «Наше место»

Проект инклюзивного клуба «Наше место» даст начальные и углубленные знания русского жестового языка.

До 12 марта челябинский клуб молодежи с инвалидностью принимает заявки для участия в проекте «Говорим без слов». Желающих изучить русский жестовый язык разделят на новичков и тех, кто хочет пройти углубленный курс. В программе — общение с людьми с нарушениями слуха, изучение актерского мастерства и жестового пения.

«За неделю поступило уже более 120 заявок, но мы, к сожалению, всех взять не сможем, поэтому проведем отбор, — рассказала Агентству социальной информации Наталья Кузнецова, координатор клуба «Наше место».  — 60 человек получат базовые навыки жестового языка. У них пройдет экзамен и караоке-батл, где выпускники споют на жестовом языке. 15 человек пройдут продвинутый курс. По итогу они попадут в наш коллектив жестовой песни. Также выступят на отчетном концерте жестовой песни и снимутся в клипе вместе с ребятами с ограничениями слуха для клуба «Наше место».

Обучать жестовому языку будет Александр Присяжнюк. Молодой человек, который сам имеет слуховые нарушения, преподает в школе для слабослышащих детей и руководит коллективом жестовой песни Magic Touch. Он уже обучил русскому и английскому жестовым языкам более сотни ребят — участников проекта «Равный равному», который впервые запустили в 2016 году. По словам организаторов, в командных соревнованиях студентов и молодых инвалидов это направление было одним из самых популярных.

«Долгие годы жестовый язык был непопулярен, а теперь вышел из «тени», — отметил Присяжнюк. — Кто-то хочет научиться общаться со сверстниками, кто-то просто овладеть новым языком. А есть творческие личности, которые хотят петь песни, читать стихи. Многие признаются, что их заворожили клипы группы Magic Touch, ведь жестовый язык очень красивый. Немало из моих выпускников волонтерят в клубе «Наше место» — на мероприятиях помогают общаться со слабослышащими ребятами».

Занятия будут проводить раз в неделю с 15 марта до середины июня. Проект реализуют при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Улан-Удэ заработала круглосуточная диспетчерская служба по оказанию помощи людям с нарушениями слуха

Диспетчерская служба для людей с нарушениями слуха открылась в Улан-Удэ при Доме культуры Бурятского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».