Фото: ВРО МООО «Российские студенческие отряды»

Почти весь февраль отряды «Морозного десанта» ездили по деревням и селам Вологодской области. Активисты помогали местным жителям колоть дрова, убирать снег, делать генеральные уборки и ремонты.

Акция всероссийская, зародилась на Алтае более 40 лет назад. Известна как «Снежный десант» Российских студенческих отрядов. Однако в каждом регионе проходит под своим названием: в Калининграде – «Янтарный десант», в Санкт-Петербурге – «Невский», в Вологде – «Морозный».

«Участники акции – это все бойцы студенческих трудовых отрядов. Чистить крыши, разбирать чердаки под капремонты – по фронту работ все подбирает тот район, в который мы приезжаем, – рассказала корреспонденту АСИ Ольга Нечаева, руководитель вологодского регионального штаба студенческих отрядов. – Студенты выезжают на неделю, на это время за ними закрепляется специалист. Все материалы, инструменты предоставляет район либо тот объект, над которым они работают».

Фото: ВРО МООО «Российские студенческие отряды»

В 2019 году численность «Морозного десанта» составила 100 человек, в том числе участники из других регионов. «Тимуровцы» разделились на несколько отрядов, оказывали помощь жителям Белозерского, Кирилловского, Бабаевского, Усть-Кубинского, Вологодского и Шекснинского районов.

«За пару часов семь кубометров расколотых дров превратились в аккуратную поленницу. Большое спасибо ребятам!», «Душевно благодарим ребят за то, что они помогли вынести с чердака все лишнее, подготовить помещение к будущему ремонту крыши» — такие отзывы слышали приезжие волонтеры.

Фото: ВРО МООО «Российские студенческие отряды»

Участники акции также выступали с концертами, организовывали «уроки добра» для детей и подростков. Студенты рассказывали о том, что такое добровольчество, как можно стать волонтером и где можно себя попробовать.

Фото: ВРО МООО «Российские студенческие отряды»

На территории региона акция «Морозный десант» организуется второй год подряд для социальной адаптации молодежи. Инициатор – вологодское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» при поддержке департамента внутренней политики правительства Вологодской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские активисты рассказали, как стать волонтером археологической экспедиции

Активисты «Школы культурного волонтерства 2.0» провели 15 июля вебинар, на котором волонтер-археолог с 15-летним стажем Мария Седых рассказала все об археологическом волонтерстве: что это такое,…